В конце июня в Миасса прошел форум “Утро”. Его участницей стала Анастасия Задорина, руководитель Лиги волонтеров фонда "Менора".
Это образовательная и коммуникационная площадка, объединяющая социально активную молодежь, на которой участники получают новые знания и компетенции, презентуют свои идеи и получают ресурсную поддержку на их реализацию. С 2013 года форум проводится под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и объединяет молодежь в возрасте от 18 до 35 лет из регионов Уральского федерального округа, других субъектов Российской Федерации.
В 2023 году юбилейный окружной молодежный форум «УТРО» состоялся в городе Миасс Челябинской области в конце июня. Чтобы попасть на форум, необходимо было пройти конкурсный отбор. В 2023 году было подано 2,5 тысячи заявок. Участниками стали 500 человек в возрасте от 18 до 35 лет.
Анастасия Задорина, руководитель Лиги волонтеров Благотворительного фонда “Менора” прошла конкурсный отбор и стала участницей форума.
Мария Костарева, PR-специалист фонда, поговорила с Анастасией о форуме, об образовательной программе, о форматах его проведения и о том, чем он оказался полезен участникам.
МК: Настя, несмотря на то, что форум проходит ежегодно в УрФО, немногие знают о нем. Ты – участник, ты уже знаешь, как устроен форум, как это все работает. Расскажи об этом.
АЗ: В целом, это как большой молодежный фестиваль. Есть образовательные направления, которые участники выбирают заранее, регистрируются, подают заявки и участвуют конкурсном отборе (в этом году конкурс был пять человек на место). На форуме всегда есть обязательные программы: образовательная, деловая и досуговая. Для меня наиболее интересной образовательная программа.
МК: На форуме, я знаю, было несколько треков: КультУралист, Молодость и туризм, Добрый люди, Педагоги и наставники и другие. Какой трек выбрала ты?
АЗ: Я подавала заявку на участие в треке Добрый люди, потому что это профиль моей деятельности. А кроме того, я хотела встретиться, пообщаться, наладить контакты с коллегами из НКО, которые, как и фонд “Менора” системно работают с волонтерами. Подчеркну, не только с событийными волонтерами, а прежде всего с сообществом, которое является неотъемлемой частью деятельности организации. Мне был важен и обмен опытом и возможность найти партнеров.
МК: Как строилась работа на треке “Добрые люди”?
АЗ: Была два формата: кто-то разрабатывал и создавал конкретный продукт/проект, а кто-то разбирал существующие кейсы. Участники нашего трека работали с кейсами. Мы создавали дорожную карту для внедрения программы «Обучение служением» в семи некоммерческих организациях Челябинска. Методику в 2020 году разработала Ассоциация волонтерских центров. Это курс для ВУЗов, который позволит студентам не только получить багаж полезных навыков, но и через участие в общественных проектах получить требуемый для трудоустройства опыт. По сути, студенты на практике, сотрудничая с некоммерческими организациями и учреждения осваивают “инструменты добровольчества”.
МК: Как строилась ваша работа над созданием дорожной карты?
АЗ: Несколько организаций Челябинска готовы стать партнерами программы «Обучение служением»: “Искорка фонд”, “Союз родителей”, “Другая медицина” и другие. Задача участников трека “Добрые люди” состояла в том, чтобы помочь им найти точки соприкосновения с вузами и сделать так, чтобы включение студентов в деятельность организаций было полезно всем: и студентам, и организации, и вузу и обществу в целом.
Наша группа работала с НКО “Другая медицина”. Организация оказывает медико-профилактическую помощь бездомным людям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы провели интервью с руководителем, узнали о направлениях деятельности организации, о том, как строится работа, как и кто оказывает помощь нуждающимся. И, используя полученные на лекциях знания, а также свой недавний опыт обучения в вузе, мы построили дорожную карту. Мы надеемся, что наши наработки помогут организации систематизировать работу со студентами вузов Челябинска.
МК: Судя потому как ты вдохновенно рассказываешь, форум тебе понравился.
АЗ: Мне кажется, это хороший ресурс для всех молодых людей, которые работают или сотрудничают с НКО. Для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций подобные ежегодные форумы – это прекрасная возможность получить дополнительное образование, расширить компетенции, обменять опытом, обрести партнеров и … заявить о себе. Далеко не у всех есть возможность участвовать в Белых ночах фандрайзинга, например. Подобные форумы помогают молодежи расти и развиваться профессионально.
МК: Скажи, Настя, а что ты привезла с форума для “Меноры”? Что бы ты хотела внедрить в работу Лиги волонтеров?
АЗ: Я бы взяла на вооружение метод системного анализа деятельности, с которым нас познакомили на форуме. И еще... была очень интересная лекция о теории поколений. Я бы хотела побольше узнать об этом. Ведь в нашем фонде работают люди разных возрастов. И коммуникации между нами не всегда эффективны. И я поняла, что эту проблему можно решить за счет уже существующих методик, разработанных учеными и практиками. Я привезла с форума целую рабочую тетрадь со ссылками на материалы зарубежных и российских исследований по заинтересовавшим меня темам и собираюсь их изучать.