В чем отличительные черты уральской еврейской общины?

15 декабря команда фонда Менора выехала в Нижний Тагил, чтобы встретиться со своими коллегами из филиалов и обсудить планы на 2023 год.

В этой встрече участвовали екатеринбуржцы, тагильчане и пермяки – сотрудники фонда. Состав участников тоже был разнообразный: специалисты социальных отделов, Лиги волонтеров, отдела развития, руководители подразделений всех направлений.

Сама поездка было информационно и эмоционально насыщенной. Город ожил и развеял мифы о себе. Что знают екатеринбуржцы о Нижнем Тагиле? Много заводов. Город в разноцветном дыму… Да, пожалуй, и все. А то, что прямо в черте города Лисья гора (гора с многолетней историей), на которую можно легко по дорожке зайти и посмотреть на город с высоты птичьего полета? А кто знал про музей нижнетагильских подносов? Что эти самые подносы давали фору жостовским? А история еврейского Тагила? Она особенно ярко высвечивает специфику уральской еврейской общины.

Не случайно Свиток Торы хранится в Еврейском общем доме! И не случайно именно в этом зале шло бурное обсуждение темы «Отличительные черты уральской еврейской общины».

Ответить на этот вопрос помогли истории о жизни еврейской общины в Тагиле, которыми поделились директор фонда Менора Ирина Гуткина и руководитель социальных программ Ольга Саранина. Основываясь на воспоминаниях своих родителей, приехавших в Тагил во время войны, они рассказывали о том, что это были за люди, как они жили, как дружили, как поддерживали друг друга, как создавали ту самую общину, которую сейчас ценят и любят их дети и внуки.

Так в чем же особенность уральской еврейской общины? Большая часть еврейских семей приехала на Урал во время войны вместе с эвакуированными заводами, театрами, музеями. Это были люди с высшим образованием: техническим, медицинским, педагогическим, художественным. Были среди них и живописцы, артисты, музыканты. Многие приехали временно, но остались навсегда, потому что пустили корни, прижились. Еврейские общины на Урале – объединяют людей образованных, профессионалов, людей, достигших высот в своей профессии. Это первая отличительная черта.

Еще одна особенность, порожденная эвакуацией, – стойкость и умение выживать в тяжелых условиях. Нижний Тагил жил по условиям военного времени – «Урал – фронту». Холод, голод, 12-часовой (а то и больше рабочий день) — все для фронта, все для Победы. Многие эвакуированные евреи приехали на Урал с одним чемоданом, они и знать не знали про суровые уральские зимы, не могли себе представить жизнь в наскоро построенных бараках… Родители, деды и бабушки сегодняшних членов еврейской общины прошли через все это и передали потомкам умение не сгибаться перед трудностями, силу духа и силу веры.

А еще опыт! В трудные времена надо поддерживать друг друга, объединяться. И это особенно характерно для тех, кто не по собственной воле (в силу государственной необходимости) вынужден был оставить родные города и оказаться в чужом. Уже тогда во время эвакуации начали закладываться связи, контакты между еврейскими семьями. Кто-то сохранял еврейские традиции, кто-то ничего о них не знал. Это было не важно. Важно было другое: мы евреи, а значит надо держаться вместе, помогать друг другу, поддерживать. И от этого даже суровый Урал становился теплее. Вот и еще одна отличительная черта уральских евреев: поддерживать друг друга и помогать, крепить связи, встречаться и общаться, потому что вместе – тепло и надежно. Потребность помогать передается по наследству — поэтому так много волонтеров в фонде Менора, готовых прийти на помощь, вложить свои силы в поддержку и развитие общины. И получить от этого удовольствие!

А откуда разговоры про открытость уральской еврейской общины? Да все оттуда же – из 40-х, военных. Все вместе строили, возводили, создавали…Да, крепили связи внутри еврейской общины, но и не дистанцировались, не закрывались никогда. В трудные времена надо делать стол шире, а не забор выше. Никогда уральская еврейская община не была замкнута в себе. Делать все для того, чтобы место, где живешь становилось лучше – можно только вместе. И не случайно на семинаре во время презентации одной из групп прозвучали эти слова: ”Мы открыты всему, мы взаимодействуем со всеми, сохраняя свою идентичность, сохраняя культуру и традиции”.

Нко: Благотворительный фонд «ЕЕКЦ "Менора"»