«Время есть» - один из проектов Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора». Подробно о нем и о других многочисленных подобных акциях рассказали директор организации Ирина Гуткина и Ксения Шейнис, фандрайзер и волонтер в рамках очередного выпуска программы #НАШИ_ЛЮДИ на радио Город FM.
Год назад Ирина Гуткина уже была гостем программы. Что изменилось за год? Что произошло? Какие культурные события?
• провели VI Фестиваль современной еврейской культуры.
• организовали совместно с Музеем истории Екатеринбурга выставку «Еврейский Екатеринбург», ставшую реально заметным знаковым культурным событием Екатеринбурга.
• документальный проект «Я еврей. Я на Урале».
Это все не разрозненные мероприятия. Это все работает вместе. Мы продолжаем работать над развенчиваем стереотипов в отношении еврейской культуры, стараемся сделать так, чтобы любой человек могут увидеть все ее многообразие. Поэтому наши фестивали проходят на разных площадках, поэтому в них все - и музыка, и театр, и кино, и кулинария, - говорит Ирина Гуткина.
В продолжении диалога Ксения Шейнс комментирует проекты фонда:
- Выставочный и театральный проекты призваны сохранить историю евреев, живущих на Урале. В этом их самобытность - они рассказывают о людях, семьях, Родах, которые называют себя уральскими евреями. Люди любой национальности прирастают традициями той территории, на которой они живут. Документальный проект «Я еврей. Я на Урале» помогает нам, по сути, распутать клубок, получившийся из сплетения еврейских и уральских традиций. И это очень интересно! - добавляет Ксения Шейнис.
Яркий пример этому - еврейские пельмени! Ведь пельмени - не еврейское блюдо, но похожее еврейское есть. И вот это «похожее» и «исконные уральские пельмени» смешались в рецепт «Еврейских пельменей» (он займет почетное местов Книге вкуса - книге рецептов и семейных историй уральских евреев).
- Так и евреи, чьи семьи десятками лет (а порой и столетиями) живут на Урале становятся уральскими евреями. Мы – такая, уральская еврейская диаспора. Есть свой акцент и в кухне, и в характере, и в речи, и даже в том, как мы делаем традиционные, казалось бы, музыкальные продукты - на Фестивале, например. Мы делаем это не так, как делают еврейские организации в Поволжье, например, или в другом регионе. Есть специфика!» - убеждена Ирина Гуткна.
Большой интерес ведущего и слушателей вызвала тема кулинарии. Гости студии рассказали о традиционном мастер-классе еврейской кухни «Время есть!». Ближайший мастер-класс - в сентябре. Он пройдет в рамках VII Фестиваля современной еврейской культуры (15 - 17 сентября 2022 года). Между приглашенными поварами пройдет батл по приготовлению «секретного блюда». На мастер-классе, а также на Семейном дне Фестиваля можно будет приобрести новое издание Книги вкуса, в которой будут новые рецепты, в том числе уникальных настоек. Она будет иллюстрирована художником Евгением Смелянским и обязательно в ней будут представлены истории, связанные с кухней, кулинарией от семей, которые поделились рецептами.
Интервью можно посмотреть по ссылке.