Фонд социальной активности «Идея» при поддержке Департамент внутренней политики Свердловской области реализует проект под названием «Уроки русского для трудовых мигрантов: следуя за СЛОВОМ». Главная цель инициативы – содействие социальной и культурной адаптации мигрантов посредством изучения русского языка и культуры региона.
14 октября в рамках проекта группа детей из семей членов таджикского национального объединения города Полевской отправилась в увлекательное путешествие в Дом-музей Павла Петровича Бажова в городе Сысерть. Связь между Полевским и Сысертью неразрывна: Павел Петрович Бажов родился и провел свои детские годы в Сысерти, а знаменитые рассказы «Малахитовой шкатулки» создавал уже на территории Полевского и в его окрестностях.

Во время экскурсии ребята, рожденные в Таджикистане, смогли погрузиться в историю уральских горно-заводских рабочих и одновременно практиковаться в русском языке. Сотрудники музея воссоздали для детей атмосферу ушедших эпох: для детей звучали народные сказки на уральском диалекте, исполнялись частушки, демонстрировались игры прошлых времен. Дети и сопровождающие их взрослые с удовольствием включились в происходящее.

Представленные в музее экспонаты, особенно предметы быта, стали проводниками сквозь время. Детей восхитил рассказ об инструментах и принадлежностях горно-заводских рабочих, а возможность лично прикоснуться к этим предметам вызвала неподдельный восторг.

Экскурсия прошла ярко, увлекательно и познавательно. По дороге домой дети и взрослые оживленно делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты экскурсии и рассказывали о сходствах и различиях культур России и Таджикистана. Все участники пришли к выводу, что именно такие мероприятия способствуют сближению и пониманию между народами, создавая прочный мост дружбы и взаимного уважения.
В октябре 2024 года, по приглашению Фонда социальной активности «Идея», основатель Уральской школы каллиграфии Лев Михайлович Либерман провел ряд мероприятий в школах городов Душанбе и Турсунзаде Республики Таджикистан. Поездка в Таджикистан была приурочена к Дням Ассамблеи народов Евразии и Африки, где Лев Михайлович поделился уникальным опытом изучения кириллицы и истории русского алфавита. Одновременно с теоретической частью Лев Михайлович провел мастер-класс по каллиграфии, обучая местных школьников искусству написания русских букв.
Спустя год после поездки в Таджикистан, 25 октября 2025 года Лев Михайлович продолжил начатое дело и провел мастер-класс в Полевском. Участниками мастер-класса стали дети из семей мигрантов, переселившихся из Таджикистана в Свердловскую область.

Занятие началось с лекции, в которой Лев Михайлович подробно объяснил, как возникла письменность, какое влияние оказали разные народы на развитие письменности и какую роль сыграла письменность в сохранении культурного наследия.
После теоретической части началась самая интересная часть мероприятия – практическое занятие по каллиграфии. Каждому ребенку было предложено создать открытку с названием сказа из сборника «Малахитовая шкатулка» Павла Петровича Бажова «Каменный цветок». Надпись оформили в соответствии с правилами каллиграфии. Эта фраза стала символом силы и красочности русского языка и литературы для всех участников мероприятия.

К участникам проекта присоединились преподаватели и ученики воскресной школы при храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Полевской. Они поддержали инициативу и также приняли участие в процессе создания каллиграфических работ.

За полтора часа ребята освоили базовые приемы русской каллиграфии, узнали много нового о культурном наследии Урала, получили заряд позитивных эмоций и озвучили желание продолжить постижение тайн каллиграфии. Как сказал сам Лев Михайлович, находясь на земле легендарных бажовских сказов, проект «Уроки русского для трудовых мигрантов: следуя за СЛОВОМ» особенно важен и своевременен.

2 ноября граждане Таджикстана, трудовые мигранты и их семьи, проживающие в Сысертском районе познакомились с историей города Арамиль. Знакомство с городом состоялось в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Музей города Арамиль», атмосфера которого перенесла посетителей в прошлое.

Особое внимание гостей привлекли старинные предметы быта и орудия труда XIX века. Атмосфера традиционного русского гостеприимства, представленная традиционным угощением с хлебом и солью, стала прекрасным дополнением экскурсионной программы.
Следующим этапом мероприятия стала лекция специалиста по каллиграфии Льва Михайловича Либермана. В своем выступлении он раскрыл историю создания письменности, возникновение кириллицы и значение каждой буквы русского алфавита.

Практические занятия по каллиграфии оказались непростым испытанием для присутствующих, однако взрослые искренне старались, показывая пример подрастающему поколению. Особенно отличился семейный коллектив Сероджа Ерова, чьи каллиграфические работы заслуженно получили признание организаторов.

Все общение проходило на русском языке, что позволило урокам прошлого стать уроками живого общения и взаимопонимания в настоящем.

Руководитель таджикской общины Сысертского района, председатель Координационного диаспорального совета при Генконсульстве Республики Таджикистан в Екатеринбурге Якубжан Умаров, отметил, что подобные комплексные проекты, где погружение в традиции и историю Урала интегрировано в изучение русского языка, помогают глубже познакомиться с культурными особенностями региона и понять важность общения на русском языке.
