В Свердловской области с 8 по 10 августа прошла традиционная XXIII межрегиональная Ирбитская ярмарка. Для гостей мероприятия организаторы подготовили развлечения на любой вкус: мастер-классы, дегустации национальных блюд, театрализованные представления, а также насыщенную концертную программу. Мастера и мастерицы прибыли в Ирбит с разных уголков страны, чтобы представить свои изделия не только на продажу, но и поучаствовать с ними в конкурсах.
С открытием Ирбитской ярмарки старинный город Ирбит вновь стал центром торговли, культурных событий и народного веселья. Ярмарки в Ирбите проводятся с 1643 года, привлекая большое количество участников и гостей со всей России. Ярмарка дает всем посетителям возможность погрузиться в историю и осознать причастность к историческому прошлому своей Родины. Грандиозный праздник народных традиций и современного искусства, бизнеса и туризма, ярмарка стала культурным и туристическим брендом региона.
Основные события ярмарки в 2025 году развернулись на исторической торговой площади в центре Ирбита – площади имени В.И. Ленина. Отдельное место на мероприятии заняла площадка межкультурной направленности, на которой девушки и молодые люди в различных национальных костюмах встречали гостей и представляли родной край.
8 и 9 августа действовала культурно-просветительская площадка «Чайный квартал», пользовавшаяся особой популярностью у гостей, с участием национальных подворий: русского, киргизского, казахского, белорусского, украинского, удмуртского, таджикского, татарского, башкирского, марийского, ингушского, манси и молдавского.
«Чайный квартал» позволил гостям окунуться в культуру чаепития различных народов. Здесь представители разных стран и регионов России устроили интерактивные чаепития, рассказали о своих традициях и культуре, познакомили гостей с редкими сортами чая и национальным фольклором.
Подворья поразили разнообразием мероприятий и погружением в традиции разных народов.
Свердловская региональная общественная организация этно-культурное объединение «Русский мир» привлекала гостей своим подворьем-фотозоной и презентацией Уральских коктейлей, специально разработанных для Ирбитской ярмарки. Ансамбль «Тургай» познакомил гостей с богатым наследием татарского народа. Свердловская областная общественная организация «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры представила участникам ярмарки богатый вкус традиционной кыргызской кухни и культуры. Местная общественная организация «Украинская национально-культурная автономия» г. Екатеринбурга организовала праздничное Украинское подворье. Общественная организация Белорусская национально-культурная автономия «Белорусы Урала» - «Белур» познакомила с белорусскими традициями и обычаями. Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия казахов Свердловской области» представила яркие элементы казахской культуры, а Региональное отделение общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Свердловской области позволило гостям погрузиться в уникальное наследие финно-угорских народов: манси, марийцев и удмуртов.
Организаторы площадки высоко оценили активное участие каждого подворья. В знак благодарности и признания заслуг участникам торжественно вручены почетные дипломы и памятные подарки.
Дипломом I степени за лучшее национальное подворье была удостоена Свердловская региональная общественная организация сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир».
Также в дни проведения Ирбитской ярмарки проходил ландшафтный театральный фестиваль «Ирбея», фестиваль народных промыслов и ремесел «Город мастеров». Для посетителей была организована широкая торговая экспозиция с участием ведущих изготовителей и ремесленников из различных регионов России и стран ближнего зарубежья, насыщенная развлекательная программа и народные гуляния.