В деревне Морозково в субботу ярко и необычно отметили День косоворотки, выйдя в поле с песнями под баян и в красивой русской одежде.
Косоворотка – уникальное явление русской культуры, она есть только в России. Миссия народного праздника – укрепление национального единства русского народа и всех коренных народов Российской Федерации, продвижение положительного образа русской культуры и русского образа жизни за рубежом. Дата празднования Дня косоворотки – 12 июля, в День апостолов Петра и Павла, начало сезона сенокоса на Руси. В этот день в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду.
Как рассказала заведующая клубом деревни Морозково Анна Михайловна Постникова, этот праздник пока молодой, отмечается в России шестой раз, и он каждый год собирает друзей русской культуры в своем клубе:
«Конечно, сейчас большинство полей косим тракторами, но и настоящие косари еще не перевелись в деревнях. Для нас очень важно не забывать традиции наших предков. В качестве почетных гостей мы пригласили к нам ансамбль «Казачья атамань», мы их хорошо знаем и рады, что коллектив под управлением Нины Ивановны и Ильи Ивановича Музыковых не просто приехал к нам, но и приняли участие в красивом действии – пели и играли на поле, где наши парни косили траву».
При проведении первого Дня косоворотки фотографии с праздничного мероприятия были отправлены в российский организационный комитет праздника. Одна из фотографий впоследствии украсила главную страницу официального сайта комитета. В этом году решили снять видео, в котором приняли участие и местные жители, и ансамбль «Казачья атамань».
«Сейчас мы все чаще возвращаемся к истории, восстанавливаем русские народные традиции, обычаи. Дошла очередь и до исконно русской мужской одежды, косоворотка так гармонично смотрится с женскими сарафанами! Есть надежда, что вернутся не только наши песни, одежда, но и будет прирастать население наших деревень», –также отмечает Анна Михайловна.