В 2021 году 70-летние и 80-летние подопечные Благотворительного фонда «Менора» осваивали цифровые технологии. Люди старшего поколения отказались от кнопочных телефонов, сделали выбор в пользу современных гаджетов и стали постоянными участниками онлайн-площадки «Заботливая связь». В 2021 году они все еще находились на самоизоляции и цифровизация общения помогла сохранить и даже упрочить связи фонда с пожилыми людьми.
Несколько месяцев шла подготовка к старту проекта. Без помощи техноволонтеров «Меноры» и «Гилеля» фонд бы не справился. Сначала специалисты фонда провели семинары для молодых волонтеров, учили их как выстраивать эффективное общение с пожилыми людьми, а потом волонтеры помогали пожилым осваивать цифровые технологии: проходить регистрацию, пользоваться мессенджерами, гаджетом (смартфоном со специальной прошивкой) и онлайн-площадкой.
Четыре года назад 40 старших, преодолевших «страх перед цифрой», разобравшихся в гаджетах и коммуникационных технологиях, ежедневно начали встречаться в режиме онлайн.
Елена Решетова, координатор программы «Заботливая связь»:
«Сейчас даже трудно представить себе, что у нас тогда было одно занятие в день. И выбор тем был невелик: лечебная физкультура, нейробика, лекция об искусстве и рисование в онлайн. Мы тестировали форматы, на каждом этапе собирали обратную связь от участников: что нравится, что нет, какие темы могут быть интересны. Наша команда тогда состояла из четырех спикеров: два сотрудника фонда и два психолога – один из УрФУ, другой из Центра медицинской профилактики».
Сегодня в «Заботливой связи» 270 участников, которые пять дней в неделю встречаются в онлайн (82 из них – маломобильные, они уже редко выходят из дома). Каждый день четыре встречи, у пожилых людей есть возможность выбрать тему, формат, ведущего. 20 спикеров на постоянной основе сотрудничают с «Заботливой связью», 14 из них – волонтеры. «Заботливая связь» вошла в число Лучших практик активного долголетия 2021 года. Всероссийский отбор практик был проведен АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минтрудом, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Агентством стратегических инициатив.
Занятия лечебной физкультурой и «Живой ум и крепкая память» на протяжении всех четырех лет остаются обязательной составляющей программы. Каждый месяц проходит восемь занятий с разными специалистами. ЛФК ведут инструктор клиники «Реабилитации Доктора Волковой» Александр Козлов, инструктор фитнес центра «Драйв» Анна Журавель и специалист фонда «Менора» Светлана Зингер. Программу «Живой ум и крепкая память» сейчас ведет психолог Центра медицинской профилактики Анна Медведева.
Значимость систематических занятий трудно переоценить. Пожилые подопечные фонда, особенно те, кому за 80, кто уже редко выходит из дома, хорошо это понимают и высоко ценят возможность дистанционных технологий. Не случайно именно на этих занятиях всегда аншлаг – участвуют в них в среднем 80, а иногда и 100 человек.
Кроме лечебной физкультуры и когнитивного тренинга участники «Заботливой связи» слушают лекции по филологии, медицине, искусству, краеведению. Присоединяются к онлайн-трансляциям концертов Свердловской филармонии и других культурных событий. Участвуют в онлайн-экскурсиях и мастер-классах. Изучают еврейскую историю и традиции, играют в лото и вяжут. Включаются в онлайн-встречи программ «Заботливая связь» Казани, Самары, Челябинска, Новосибирска, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону. У людей 70 – 90 лет расширяется география общения!
Только за 19 майских дней (исключая праздники) в расписании участников «Заботливой связи» было 35 встреч. Пожилые подопечные присоединились к трансляции концерта Свердловской филармонии «Любви все возрасты покорны». Полтора часа они погружались в живую музыку Чайковского и Прокофьева в исполнении Уральского академического филармонического оркестра. Послушали лекции интеллектуальных волонтеров фонда «Менора»: искусствоведа Алексея Филатова; старшего преподавателя, хранителя музейных фондов Уральского государственного аграрного университета Елены Поповой; старшего преподавателя психологии Гуманитарного института УрФУ Марии Лавровой; психолога Анны Ткач; кандидата филологических наук, историка литературы и театра Юлии Сахновской. Еще один интеллектуальный волонтер фонда – врач общей практики, семейный доктор, реабилитолог Ирина Кибирева поговорила с пожилыми о факторах риска в старшем возрасте. Узнали об истории и традициях праздника Лаг баОмер, присоединившись к онлайн-встрече казанской «Заботливой связи»: преподаватель иврита, краевед Ирина Кримштейн рассказала о том, с какими историческими датами связан праздник и почему существует обычай в этот день стрелять из лука.
Еженедельно встречаются на онлайн-площадке любители лото и играют вместе. Только это не традиционное лото, а онлайн-игра! Любители онлайн-лото — самый настоящий клуб по интересам только дистанционный. Координирует его работу специалист фонда Наталья Юланова.
Любят участники программы вместе смотреть видеозаписи интересных лекций, концертов, потому что можно обсудить, поделиться друг с другом впечатлениями. Перед Днем Победы смотрели запись (1976 год) незабываемого концерта Клавдии Шульженко. Слушали лекцию интеллектуального волонтера Лии Левиной о творчестве актрисы. Сколько было воспоминаний! Подпевали Шульженко, вспоминали и плакали.
Это далеко не все встречи, которые прошли в мае. Каждую пятницу координатор «Заботливой связи» Елена Решетова высылает в рабочий чат участников расписание на неделю, в котором 16 встреч в разных форматах и на любой вкус.
Ирина Гуткина, директор фонда «Менора»:
«Программа «Заботливая связь» не состоялась бы без помощи волонтеров. Техноволонтеры, в основном это были студенты, в 2021 году взяли на себя очень сложную работу: помочь пожилым освоить цифровые технологии. Сейчас вновь на помощь приходят волонтеры, но это уже другое направление помощи и другая возрастная аудитория. Речь об интеллектуальных волонтерах. Это представители разных профессий — врачи, преподаватели ВУЗов, психологи, юристы, специалисты по социальной работе, искусствоведы. Их средний возраст 50+. Каждый из них ведет цикл лекций и встреч для подопечных фонда. Мы с вместе с нашими подопечными благодарны волонтерам «Заботливой связи» и убеждены, что они не просто волонтеры, а партнеры проекта, вклад которых огромен!»
Станьте интеллектуальным волонтером: проведите лекцию или групповое занятие для теплой и благодарной аудитории.
Свяжитесь с координатором программы «Заботливая связь» Еленой Решетовой e.reshetova@menora-ural.ru