Гербер или гырон быдтон (удм. «окончание пахоты») – традиционный удмуртский праздник, посвящённый гармоничному союзу природы и человека. символизирующий окончание весенних полевых работ, проводится в городе Реж с 2019 года. Гербер организован МБУК «Центр национальных культур» г. Реж, УРОО «Национальный центр закамских удмуртов» Республика Удмуртия, Центром удмуртской культуры Свердловской области «Урал Кенеш», Свердловской областной общественной организацией «Удмуртское национально-культурное объединение «Эгес».
Праздник начался с традиционной встречи: все участники проходили через ворота, дотрагиваясь до колокольчиков, звук которых прогоняет злых духов. По удмуртской традиции встречающая сторона угощает гостей хлебом и маслом. У удмуртов, как и у большинства народов, хлеб олицетворяет жизнь, достаток, благополучие, семейное счастье, а масло служит для задабривания богов.
В современном обществе многие культовые обряды утратили актуальность, но хлеб и масло, показывают высшую степень гостеприимства удмуртского народа. Гостей встречали участники объединения удмуртской культуры «Тюрагай» Центра национальных культур города Реж.
Также всех приветствовали герой удмуртского фольклора Лопшо Педунь, веселый и неунывающий как и весь удмуртский народ, и Рысь – символ города Реж, которая присутствует на гербе города.
После встречи все участники объединились в большой хоровод дружбы, взявшись за ленты, прикрепленные к колесу. Ведь колесо в народных преданиях означает солнце, а солнце – это символ жизни. Веселая народная музыка и наигрыши на гармони не оставили никого равнодушным. И это стало отличным началом праздника.
Далее гостей ждала насыщенная программа, включающая выступления творческих коллективов из Пермского края, Удмуртии, Башкортостана, Свердловской области. Песни, танцы и музыкальные композиции сменяли друг друга на сцене, вызывая бурные аплодисменты зрителей. Выставки изделий мастеров, колоритные подворья и площадки для танцев украсили Гербер.
Не секрет, что большинство традиций идут именно из деревни. Одним из традиционных развлечений в деревне были «посиделки», которые сопровождались всевозможными песнями, плясками, играми. Именно такие «посиделки» показал коллектив «Азвесь Гур» из г. Екатеринбурга, что позволило лучше узнать удмуртский народ.
Завершился праздник ярким выступлением Александра Минеахметова, артиста из республики Удмуртия, в исполнении которого прозвучали популярные песни и композиции на национальном музыкальном инструменте курае. Также в празднике приняли участие объединения марийской культуры, которые очень украсили праздник своими зажигательными танцами и песнями.
Организаторы уверены, что каждый пришедший на праздник, унес в сердце частичку Удмуртии. Хочется отметить атмосферу дружелюбия, веселья, сплоченности и единения всех гостей праздника. Было приятно видеть, что молодые режевляне также с интересом общались с участниками коллективов.