В Екатеринбурге 21 февраля отметили Международный день родного языка.
Фестиваль «Родной язык — наследие мое», приуроченный к Международному дню родного языка, проводится уже не в первый раз в Свердловской областной межнациональной библиотека при поддержке министерства культуры Свердловской области.
Ключевой идеей фестиваля стала неразрывная связь между языком и культурой этноса. Эта важная мысль нашла отражение в различных темах, представленных на мероприятии. В этот раз акцент был сделан на творчестве Павла Петровича Бажова и роли родного языка в поэзии. Межнациональная библиотека совместно с фондом «Бажов» организовали уникальную программу, посвященную произведениям уральского писателя. Знаменитые сказы, сочетающие литературный язык с богатством фольклора, прозвучали на разных языках: «Золотой волос» на башкирском, «Серебряное копытце» на казахском, «Огневушка-поскакушка» на белорусском.
Литературно-музыкальный марафон «Книги в стиле ЭТНО» стал ярким событием фестиваля. Тема любви к родному языку была представлена на языках народов Среднего Урала (татарском, марийском, башкирском, удмуртском, чувашском и мокшанском) представителями этнокультурных организаций Свердловской области.
Библиотека стала площадкой для обсуждения важных проблем, включая вопросы сохранения родных языков. Отмечая Международный день родного языка, участники говорили о том, что среди народов Урала современное и даже среднее поколение порой не использует родной язык в повседневной жизни, хотя важно, чтобы молодые люди знали и использовали его.
Многообразие языков и культур стало визитной карточкой фестиваля. Участники демонстрировали не только свои языки, но и национальные костюмы. Многие участники подчеркивали, что, несмотря на языковое и национальное разнообразие народов Среднего Урала, русский язык играет объединяющую роль.