Menora Camps в Год семьи исполнилось 15 лет

Июль выдался жаркий, на улице 33. Повезло тем, кто сейчас за городом. А уж как повезло участникам семейного лагеря Menora Camps, и говорить нечего!

Сегодня, 5 июля, — экватор смены. Заехали три дня назад, а кажется, что прожили вместе уже дней десять.

В 2009 году фонд “Менора” впервые организовал семейный лагерь для родителей и детей еврейской общины. Дети и взрослые вместе изучали традиции, знакомились с культурой, вместе занимались творчеством, участвовали в общих мероприятиях. И уже тогда организаторам стало понятно, что семейный лагерь — это прекрасная возможность укрепить семью, улучшить детско-родительские отношения, сделать родителей и детей ближе и понятнее друг другу.

В 2024 году семейному лагерю исполнилось 15 лет. Символично, что этот юбилей пришелся на Год семьи.

Сегодня семейный этнокультурный тур — это творческое пространство, в котором дети и родители создают личные и семейные проекты, вместе обсуждают настоящее и будущее общины, строят планы, веселятся от души, дружат семьями и поколениями. 

30 семей из Екатеринбург, Нижнего Тагила, Перми, Ижевска, Челябинска приехали 2 июля на базу “Иволга”. На 43 взрослых — 39 детей разных возрастов: от 7 месяцев до 16 лет. Не все родители смогли выйти из рабочего графика и приехать в лагерь, но проблема в Menora Camps решается просто: главное — семья! 7 бабушек и дедушек стали участниками семейного лагеря в этом году.

Дети и родители еврейской общины готовятся к Menora Camps задолго до лета. Родители планируют летние отпуска только после информации о датах проведения туров. Те, кто уже побывал на летних семейных программах, стремятся туда снова, потому что Menora Camps — это лучший социальный проект для семей с детьми.

Ирина Кибирева, врач, мама двоих детей:

“Меня в семейный лагерь привела моя дочь в 2019 году. Она умоляла меня, чтобы я поехала, говорила, что это очень здорово, хотя сама не знала о семейном лагере ничего. Но она каждый год ездила на детские туры, на подростковые и была влюблена в Menora Camps, ждала каждое лето. И дочь оказалась права. Уже после первого семейного лагеря я поняла, что не смогу не приехать снова. В эту реку хочется входить дважды, трижды… всегда. И каждый раз это будет новое ощущение. Но всегда для меня это полная перезагрузка. Возможно, это связано с тем, что мы взрослые забываем о своих проблемах, сбрасываем груз ответственности и вспоминаем как это — смотреть на мир глазами ребенка, потому что сами становимся детьми”.

Программа семейного лагеря не повторяется никогда. Каждый год концепцию смены создают мадрихи. Это молодые люди, которые в детстве влюбились в Menora Camps, потом прошли специальное обучение, отбор в команду мадрихов (заслужили это право!) и теперь каждый год готовят и проводят летние туры для детей и взрослых.

Концепция этого года — “Человек и время”: что мы берем из прошлого и настоящего, чтобы создавать будущее? Участники семейной смены вместе исследуют человека во времени, опираясь на еврейскую историю, традиции и культуру.

Елена Кондрашкина, психолог, мама троих детей. Впервые стала участницей семейного лагеря в 2015 году:

“Семейный лагерь — это единственное место, где взрослый может побыть ребенком. Может проявить все свои таланты и способности: хочешь пой, хочешь играй в КВН, хочешь стихи сочиняй… И дети, и родители попадают в безопасное, поддерживающее и развивающее пространство, в котором хорошо и надежно вместе. База отдыха, на которой мы находимся, становится каким-то другим миром. Мы меняем окружающую действительность, а она меняет нас”.

Вадим Кондрашкин, бизнесмен, папа троих детей. Впервые приехал в семейный лагерь в 2015 году:

"Для меня семейный лагерь — это беспрестанный, безостановочный КВН. А КВН — это веселье, это импровизация, это особая атмосфера, в которое легко дышится, в которой ты свободно себя чувствуешь, и поэтому самозабвенно творишь. А для семьи — это возможность посмотреть на себя (как на общность) с другой стороны, проявиться по-новому, открыть ресурсы, решить детско-родительские проблемы в жанре КВН — легко и свободно при 100%-ной поддержке взрослых и детей, которые окружают заботой и вниманием”.

Семья Кондрашкиных впервые попала в семейный лагерь, когда Menora Camps праздновала свой первый пятилетний юбилей. Вадим вспоминает свою первую смену как будто это было вчера, потому что она произвела сильнейшее впечатление. Все члены семьи были ошарашены, все влюбились в Menora Camps с первого взгляда. Двое детей семьи Кондрашкиных буквально выросли на летних детских и подростковых турах, а младший — постоянный участник семейного лагеря. “Мы потом, после нашей первой смены еще целый год рассказывали всем своим знакомым и друзьям про семейный лагерь, а они нам не верили, что такое бывает”, — добавляет Вадим.

Семейный отдых — дело тонкое. Не всегда получается приехать куда-то всей семьей и попасть в пространство, в котором всем: и маленьким, и подросткам, и взрослым- хорошо. Уникальность семейного лагеря Menora Camps в этом: интересно всем, каждый включен в общий процесс, находит занятие по душе. Малыши и подростки занимаются с мадрихами, взрослые самостоятельно готовятся к общим мероприятиям, общаются, отключаются от повседневных забот.

 

 

 

 

 

 

В семейный лагерь приезжают всей семьей, но взрослые и дети не привязаны друг к другу, и при этом вместе они — часть большого целого — еврейской общины.

 

Нко: Общественный Фонд «ЕЕКЦ "Менора"»