В Первоуральске 13 октября ярко и красочно прошел IV Областной фестиваль цыганской культуры «Рома Урала».
Напомним, впервые «Рома Урала» состоялся в Первоуральске пять лет назад. С тех пор, фестиваль становится популярнее и собирает участников со всей Свердловской области.
Фестиваль, проходивший в рамках Года культурного наследия народов России, собрал исполнителей цыганской песни, танца, музыки, чтецов. Приехали семейные ансамбли, солисты, самодеятельные национальные творческие коллективы. Ограничений по возрасту и степени подготовки не было: организаторы приняли всех желающих.
На сцену вышли артисты из Екатеринбурга, Режа, Артемовского, Талицкого, Красноуфимского городских округов. Например, семейный цыганский ансамбль «Чиргеня» исполнил цыганскую песню «Думи-думи», танцевальный коллектив «Орхидея» сплясал «Цыганочку». Трижды выходил на сцену танцевальный коллектив «Осенний вальс». И, конечно же, «хозяева сцены». Так, зрители восторженно встречали один из самых известных цыганских ансамблей региона – первоуральский «Нэвэ Рома» и Алексея Богданова, бессменного руководителя коллектива и идейного вдохновителя фестиваля. Видно, что артисты ждали возвращения фестиваля не меньше, чем зрители. Многие, как солистка «Нэвэ Рома» Раиса Бердникова, выступали с номерами, поставленными специально для «Рома Урала».
Искрометным «Цыганским танцем» моментально разогрела публику Образцовая балетная студия Галины Круговых: «В нашем репертуаре 28 танцев народов мира, из них два – цыганских. Специфика цыганского танца – это характер, задор и при этом довольно сложная техника. Это не просто ритмичные движения со взмахами юбкой, как может показаться на первый взгляд. Здесь много цыганских дробей, поворотов. И все это нужно делать синхронно, ведь на сцену выходят не два-три человека, а семнадцать. «Цыганский танец» мы репетировали полгода. Считаю, что это замечательный фестиваль. На Урале живет 121 народность. Надо их все представлять. Здесь широкое поле деятельности. А цыганские песни и танцы, думаю, нравятся всем. Настолько все это зажигательно и берет за душу. Мы все немного цыгане!».
Как и все кочевые народы, цыгане в своей музыке и танцах объединили культурные особенности разных наций. От такого многообразия ярких красок и безудержного веселья на сцене — у зрителей тотчас поднимается настроение. Под эти мелодии и ритмы сложно заставить себя усидеть на месте и не пуститься в пляс. И в этом, пожалуй, главная особенность темперамента и культуры рома: петь, танцевать и, конечно, жить, радуясь от чистого сердца каждому событию.
Окунуться в загадочную атмосферу цыганского мира мог каждый зритель. На мастер-классах желающих научили зажигательным танцам и игре на гитаре.
Учредители фестиваля:
- ГАУК СО «Свердловский государственный областной Дворец народного творчества» (СГОДНТ);
- Национально-культурная автономия цыган города Екатеринбурга «Амэ рома».
Организаторы фестиваля:
- Администрация городского округа Первоуральск;
- Первоуральское муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» (ПМБУК "ЦКС").