В рамках реализации проекта «Мраморная миля: форма идентичности» Фондом «Идея» при поддержке Фонда президентских грантов для участия в фестивале скульптур в Полевской округ были приглашены авторы из трех стран. С ними встретились и члены национальных объединений Свердловской области.
Эскизы выбирали участники туристического маршрута «Мраморная миля», студенты профильных вузов – ЕАСИ и УрГАХУ, представители экспертного сообщества. В итоге такого народного голосования были отобраны эскизы будущих работ, предоставленные скульпторами: Кириллом Крохолевым (Белоруссия), Тамилой Маматовой (Киргизия), Лука Радоевич (Сербия). Тема фестиваля этого года связана с национальными традициями разных народов, поэтому внутри фестиваля походят различные событийные мероприятия на тему общественной дипломатии.
Участники фестиваля за все дни пребывания на уральской земле ближе знакомятся с людьми, традициями и особенностями региона, через которые создается позитивный образ Свердловской области и России в целом. Удивительным открытием стало для них посещение мастерской Олега Наколюшкина, создающего макеты православных храмов. В этой встрече приняли участие Марина Плясунова (Ассамблея народов Евразии, г. Москва), Ольга Русакова – Канвиль (Европейская ассоциация Арт-концерт, г. Париж) и Гульшан Долонбаева, руководитель СООО "Кыргызстан - Урал" (г. Екатеринбург).
В рамках продолжающегося проекта «Хлеб жизни» скульпторы познакомились с культурой и традициями чувашского народа. На этот раз они встретились с членами Консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями при Главе Полевского городского округа и представителями региональной общественной организации «Местная Чувашская национально-культурная автономия» (г. Екатеринбург) и Чувашский культурный центр Свердловской области.
Для скульпторов был удивителен тот факт, что в уральском регионе проживают более 160 национальностей, которые щедро делятся знаниями о своей культуре, стремятся к миру и согласию между народами.
Во время встречи с главой города Константином Поспеловым прозвучала мысль о том, что в Полевском необходимо создать этнопарк, который станет символом общности евразийского пространства, народной дипломатии, поскольку Полевской является лидером в реализации международных проектов, продвигающих бренд города, его уникальные исторические и культурные коды.
По мнению экспертов, сегодня именно НКО становятся дискуссионной и объединительной площадкой для власти, бизнеса и активных граждан, заинтересованных в конструктивном диалоге, способствующем развитию территории и гуманитарных связей в области культуры.
Возможно именно эти этнокультурные мраморные работы станут новым местом притяжения и одновременно символом народной дипломатии на территории Полевского городского округа.