Шеф-повар Шакир Юлдашев в гостях у проекта «Рецепты моей бабушки»

Известный уральский шеф-повар Шакир Юлдашев провел мастер-класс для проекта «Рецепты моей бабушки». В проекте участвуют 20 подопечных благотворительного фонда «Менора», все они старше 70 лет.

Участники мастер-класса готовили алей гефен (долму), салат из индейки с апельсином и яблочные десерты. Команда кулинаров узнала от шеф-повара, как готовить мясо, чтобы оно было мягким и вкусным; какие нужны температуры для правильного приготовления разных продуктов; как выглядит ресторанная подача оригинальных салатов; рецепты новых соусов из миндаля и апельсина.

Марина Филиппова, инициатор и координатор проекта «Рецепты моей бабушки»: «Сколько интересного рассказал Шакир о технике приготовлении блюд, о продуктах и их свойствах! Это просто кладезь полезной информации. Все участники проекта в восторге: так много узнали, так многому научились».

Идея проведения мастер-классов для людей старшего возраста по приготовлению блюд еврейской кухни возникла давно. Еврейские бабушки, конечно, умеют очень вкусно готовить, но им хотелось научиться чему-то новому и интересному: узнать историю происхождения блюд еврейской кухни; узнать, что принято готовить на праздничные столы; как эти блюда связаны с национальными традициями и праздниками еврейского народа.

Территориальный куратор «Меноры» Марина Филиппова в прошлом году услышала этот запрос от своих подопечных и на волонтерских началах провела несколько мастер-классов по кулинарии. У нее большой опыт работы в ресторанном бизнесе и на протяжении всей жизни огромный интерес к еврейской кухне.

*Рецептов еврейской кухни великое множество, но объединяет это невероятное разнообразие кашрут – это свод правил, который делит пищу на разрешенную (кошерную) и запрещенную к употреблению (не кошерную).

Желающих принять участие в мастер-классах с каждым днем становилось все больше и больше. Стало понятно, что это не просто серия кулинарных встреч, это целый проект «Рецепты моей бабушки». Его значимость не только в том, что пожилые подопечные осваивают новые знания и навыки. Проект способствует установлению крепких социальных связей, помогает преодолеть чувство одиночества, которое часто испытывают люди старше 75-80 лет.

Марина Филиппова рассказывает о проекте так: «Представьте себе. Вот 20 участниц проекта освоили новый рецепт. Расскажут они об этом свои близким? Конечно. Это прекрасная возможность поделиться знаниями с детьми, внуками. Они приглашают на дегустацию новых блюди своих близких. Делают специальное меню к еврейским праздникам. Для гостей многие кулинарные рецепты освоенные нашими пожилыми становятся настоящим открытием. Участницы проекта «Рецепты моей бабушки» – источник знаний о кулинарных традициях для своего ближайшего окружения, по сути, хранители традиций. Так что этот проект несет в себе не только культурную, но и социальную составляющую».

Есть еще одна интересная задумка у кулинарных активистов фонда «Менора» – это сад. На заднем дворе «Меноры» они хотят обустроить пространство в рамках проекта «Сад Мудрости», в котором будут выращивать овощи для своих мастер-классов, проводить встречи, изучать теорию, а в теплое время года устраивать дегустацию приготовленных блюд в специальной беседке.

Фонд «Менора» в конце октября стал победителем Конкурса субсидий Администрации города Екатаринбурга. 

Нко: Благотворительный фонд «ЕЕКЦ "Менора"»