По инициативе атамана станицы «Добровольческая» сотника Петра Целовальникова при поддержке председателя Свердловской региональной общественной организации русской культуры и развития дружбы народов «Моё Отечество», советника атамана пятого отдела «Исетская линия» Ушаковой Ларисы организована работа по установке памятника бойцам добровольческих отрядов «БАРС», погибшим при выполнении боевых задач специальной военной операции. Начинание поддержано Администрацией Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Место для мемориала выбрано в Сквере Дружбы Народов рядом со станцией метро «Машиностроителей».
«Это была моя самая главная цель после возвращения из первой командировки в зону СВО – установить мемориал в память о моих погибших товарищах, чтобы туда могли прийти родные, близкие, братья по оружию, почтить их память. Для меня важно увековечить подвиг именно добровольцев БАРСа. Люди должны знать, что есть такие отряды добровольцев, которые воюют наравне с профессиональными военными, мужественно и самоотверженно, отдают свои жизни за наше Отечество», – пояснил свою позицию идейный вдохновитель, атаман станицы «Добровольческая» Петр Целовальников.
Заместитель главы Орджоникидзевского района Александр Дмитриев отметил, что это важно для молодежи, это пример для подрастающего поколения – добровольцы по зову сердца, по велению души идут защищать свою Родину.

На месте установки памятника состоялась рабочая встреча по техническим вопросам с Заместителем главы района по благоустройству Алексеем Говорухой и начальником отдела земельных отношений и строительству Юрием Поповичем.

Ранее состоялась встреча со скульптором будущего памятника, художником-оформителем высшей категории Игорем Овчинниковым. Памятник будет выполнен в виде фигуры воина-добровольца с автоматом Калашникова в руках и рядом стоящей стеллы (вертикальные плиты из гранита), на лицевой стороне которой будет выгравирована надпись с информацией о бойцах БАРСа. Перед скульптурной композицией будет благоустроена площадка для проведения торжественных и памятных мероприятий.

Воплотить идею в жизнь помогают представители муниципальных и общественных организаций, в том числе директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Наталья Просянкина.