В рамках X Фестиваля современной еврейской культуры в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Баухаус. Белый город Тель-Авива».
Фотопроект посвящен стилю архитектуры, в котором в 30-40-е годы ХХ века застраивались жилые районы крупнейшего города Израиля. Выставку составили снимки и описания 25 знаковых зданий, которые сегодня сохраняются, реставрируются и интегрируются в современные реалии: оснащаются лифтами, обустраиваются парковками, достраиваются новыми материалами. Это часть работы по сохранению исторического облика Тель-Авива.
«Фестиваль современной еврейской культуры уже не первый год становится площадкой для международного и межкультурного обмена. Эта выставка об архитектуре баухаса, несомненно, вызовет интерес не только горожан, но и профессионального сообщества», – подчеркнула заместитель Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Берг.
Белые фасады баухауса Тель-Авива и строгие линии конструктивизма Екатеринбурга имеют много общего. Именно поэтому организаторы Х Фестиваля современной еврейской культуры по предложению отдела культуры Посольства государства Израиль в России презентовали эту выставку в Ельцин Центре. Белый город израильского Тель-Авива представляет собой один из главных в мире заповедников авангардной архитектуры, к которой относится и конструктивизм, ставший визитной карточкой Екатеринбурга.
Открыл выставку в Ельцин Центре соучредитель Баухауса в Тель-Авиве доктор Миха Гросс. До начала события для него провели экскурсию по конструктивистскому Екатеринбургу.
«Я впервые познакомился с архитектурой Екатеринбурга и нашел много похожего между нашими городами. Когда мы начали строить свой «Белый город», в Екатеринбурге эпоха конструктивизма уже закончилась, так что вас можно считать родителями этого архитектурного стиля. Мне интересно было бы провести исследование, как повлияли ваши архитекторы на тех, кто строил в Израиле. Были ли среди них те, кто приехал, чтобы продолжить претворять идеи модернизма».
Позже на лекции об истории баухауса Миха Гросс рассказал слушателям об архитекторах, строивших белый город: 15 человек из 75 были выходцами из Советского Союза. Вполне вероятно, что среди них могли быть и те, кто проектировал здания в конструктивистском стиле в советском Свердловске.
Кураторская экскурсия по выставке расширила представления екатеринбуржцев об этом архитектурном стиле и еще раз наглядно показала связь баухауса Тель Авива и конструктивизма Екатеринбурга.
Ирина Гуткина, директор Благотворительного фонда «Менора» и директор Фестиваля современной еврейской культуры, на открытии выставки, рассказала, что фонд «Менора» находится в окружении зданий, построенных в эпоху конструктивизма:
«Я рада, что мы все-таки привезли сюда выставку, рассказывающую о стиле баухаус, который является родственником нашему культурному наследию. Фестиваль создал предпосылки для взаимодействия наших стран, городов и народов. И мы, организаторы, будем счастливы, если начнутся совместные проекты, исследования по изучению истории двух этих родственных архитектурных направлений».
Выставка продолжит работу в фойе кинозала Ельцин Центра до 19 октября. Вход свободный.
Выставка «Баухаус. Белый город Тель-Авива» организована фондом «Менора» в Ельцин Центре при поддержке отдела культуры Посольства государства Израиль в России в рамках Х Фестиваля современной еврейской культуры.
Фотографии: Александр Мехоношин / Ельцин Центр