Свердловчанин стал финалистом конкурса патриотической поэзии в Москве

9 августа 2025 года в Парке Победы на Поклонной горе в Москве состоялся XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В этом году он был приурочен к Году защитника Отечества и посвящен 80-летию Великой Победы. Фестиваль объединил тысячи почитателей народной культуры, традиционных ремесел, музыки и декоративно-прикладного творчества из разных регионов России.

Фестиваль давно зарекомендовал себя как крупнейшая в стране площадка, где проводником между прошлым и настоящим становится народное искусство и современная культра. Всего на участие в культурной программе в этом году поступило более 600 заявок, что стало рекордом по сравнению с предыдущими годами. В итоговую программу вошли свыше 1 500 участников из 62 регионов страны, а также гости из Узбекистана и Сербии.

В программе фестиваля «Русское поле» в этом году нашли отражение такие темы, как сохранение культурного наследия и памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, популяризация народного искусства и поддержка региональных творческих коллективов и мастеров.

Особый интерес вызвала площадка «Поэтический рубеж», где прошел финал Всероссийского конкурса патриотической поэзии «О Подвиге, о Родине, о Славе». Участники из разных регионов нашей страны выступили в номинациях «Автор» и «Чтец». Конкурс сопровождался творческими встречами, концертами и импровизированными поэтическими дуэлями.

В число финалистов в обеих номинациях вошел свердловчанин Артемов Константин, достойно представивший свой регион и покоривший сердца сотен зрителей своим талантом и харизмой. В финале конкурса прозвучали стихи его собственного сочинения, посвященные защитникам Отечества, русской культуре и народу («Спасибо деду за Победу», «Балтийскому флоту», «Погранвойскам», «Мы – русские»). 

«В этом году конкурс патриотической поэзии собрал особенно много сильных работ. Было подано множество заявок от поэтов и чтецов из разных уголков страны, и жюри пришлось непросто – уровень участников оказался действительно высоким. Мы увидели, насколько искренне и глубоко люди переживают тему подвига, памяти, Родины. Такие конкурсы важны, они помогают сохранить уважение к слову, к истории и передать это чувство следующему поколению», – рассказал член жюри конкурса, поэт-песенник, лауреат национальной премии «Овация» Александр Шаганов.

Нко: НАРОДЫУРАЛА.СВЕ.РФ