Подкогыльо - марийское национальное блюдо учились готовить ученики 212 Гимназии Екатеринбурга

15 ноября актевистка "Урал Мари" Илимбаева Алевтина показывала мастер класс в Гимназии 212.
Гимназисты продолжают знакомиться с культурой народов Урала в рамках проекта погружения. Учащиеся 7Б и 8 класса попросили члена региональной ассоциации марийцев Алевтину провести для них мастер-класс по приготовлению одного из традиционных блюд. Вчера мы готовили Подкогыльо - марийское национальное блюдо из пшеничного теста. По своей сути подкогыльо - это нечто вроде вареников с начинкой из творога.

Для начинки Алевтина заранее обжарила на сале репчатый лук. Сам процесс приготовления вызвал бурю эмоций у учащихся! Они сами приготовили тесто, раскатали его в несколько пластов, сформировали кружочки, в центре каждого кружочка выложили начинку из творога и обжаренного лука, защипнули края. Подкогыльо варили в подсоленной воде около 3 минут. Юные поварята были удивлены необычным вкусом и с удовольствием съели это блюдо со сметаной и угостили любимых учителей! Еще много нового и интересного ребята узнают, знакомясь с культурой марийцев. Следующий этап - это знакомство с традиционной чечеткой

Нко: РООНКАМ СО "Урал Мари"