Торжественная часть праздника открылась исполнением Государственного Гимна Российской Федерации.
С приветственными словами к жителям региона обратились Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов и Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, сенаторы Российской Федерации Александр Высокинский и Виктор Шептий, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, Председатель Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург», ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный экономический университет», председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Яков Силин, председатель правления Свердловской региональной ассоциации общественных объединений «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области» Фарух Мирзоев.
«Сегодня мы отмечаем День народов Среднего Урала – яркий, самобытный праздник, добрый, радостный он как нельзя лучше отражает многонациональный характер нашего региона. Напоминает о том, что сила Свердловской области в дружбе и единстве проживающих здесь народов, бережном и уважительном отношении друг к другу, в традициях и культуре! Важнейшими событиями этого года стало 300-летие Екатеринбурга и Международный фестиваль университетского спорта, собравший на уральской земле тысячи студентов из многих стран мира. Уверен, что гости и участники этих мероприятий смогли в полной мере почувствовать наше радушие и искреннюю доброжелательность. Правительство Свердловской области будет и впредь делать всё для реализации грамотной, взвешенной национальной политики, и на этой прочной базе мы строим развитие нашего региона. Я выражаю признательность от имени губернатора Свердловской области Куйвашева Евгения Владимировича всем руководителям национально-культурных объединений, всем, кто вкладывает свои силы и энергию в укрепление мира и согласия в нашем регионе, в нашей большой уральской семье», – заявил вице-губернатор Олег Чемезов.
«Благодаря объединению усилий органов власти, политических партий, общественных организаций, национально-культурных автономий у нас проводится масса мероприятий, принимаются региональные законы, направленные на сохранение богатейшего наследия народов Среднего Урала. Мы живем в мире и дружбе. […] Есть народная мудрость, что лад и согласие – это первое счастье. И здесь у нас царит лад и согласие. Это очень здорово! Поздравляю всех с этим праздником, желаю процветания Свердловской области, всем здоровья, всего самого наилучшего, благополучия каждой семье, каждому дому, с праздником всех!» – сказала Людмила Бабушкина.
За вклад в развитие межнационального мира, согласия и дружбы народов, проживающих на территории Свердловской области, по поручению Губернатора Свердловской области награждены наиболее отличившиеся уральцы – члены общественных этнокультурных организаций.
В церемонии открытия и большой концертной программе приняли участие профессиональные и любительские коллективы и исполнители. Зрители очень тепло встречали артистов, подпевали и пританцовывали в такт мелодии.
Частью общего праздника стал фестиваль «Народ[ы] Урала», в рамках которого была организована работа 26 национальных подворий. Программа каждого подворья была рассчитана на посетителей разного возраста. Где-то пели и танцевали, где-то рисовали и мастерили, где-то играли в национальные игры. Абсолютно все организаторы подворий продемонстрировали национальные костюмы, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, а также угощения национальной кухни.
На Уральском подворье, представленным Центром народной традиционной культуры, в обстановке традиционного уральского быта было тепло и уютно. Посетители познакомились с изделиями традиционных промыслов и ремесел, комплексами одежды и предметами быта народов Урала.
Мастера народных художественных промыслов и ремесел провели мастер-классы для гостей праздника. Желающие смогли попробовать себя в трафаретной нижнетагильской росписи, художественной керамике, художественной обработке бересты и. традиционной текстильной кукле. Особенно увлекательно прошел мастер-класс по ткачеству поясов – процесс, требующий невероятного сосредоточения, терпения и концентрации внимания. Мастер-класс по урало-сибирской росписи заворожил своей изящностью и народной красотой.
Вьетнамцы выставили своих традиционных драконов, которые символизируют праздник и богатство.
Азербайджанцы представили макет Девичей башни – символа Баку.
Встречали всех гостеприимно казахи.
Узбеки приветствовали гостей необычными для глаз уральцев духовыми инструментами каранем и сурнаем. А сооруженная фруктовая горка никого не оставила равнодушными.
Киргизы соорудили большие качели.
Армяне удивили гастрономией под руководством известного шеф-повара и, конечно же, зажигательными танцами.
На цыганском подворье была представлена выставка, посвященная участию народа в Великой Отечественной войне, а также экспозиция книг цыганских писателей, также гостей здесь угощали цыганским пловом и шублагой – щавелевым супом.
На русском подворье можно было поупражняться в фланкировке, отведать русских пирогов и послушать задорные песни.
На башкирском подворье можно было подержать в руках и прицелиться по мишени из настоящего башкирского лука, а также пощупать шкуру настоящего медведя.
Корейцы удивили своими музыкальными инструментами, произведениями искусства и дружной командой тхэквондо.
Получить навыки вышивания греческого орнамента, потанцевать сиртаки можно было на греческом подворье.
С этнографическим маршрутом «Еврейский Екатеринбург» можно было познакомиться на еврейском подворье.
На дагестанском подворье можно было научиться печь солнечные блины и погрузиться в творчество выдающегося аварского поэта Расула Гамзатова, 100-летний юбилей со дня рождения которого отмечается в 2023 году.
Подворье русских немцев встречало гостей традиционной немецкой выпечкой и песнями под гармонь.
Белорусы удивили гостей песнями и салом, приготовленным по традиционному белорусскому рецепту.
Марийцы знакомили гостей с особенностями изготовления традиционной марийской вышивки, задорно пели и танцевали.
На удмуртском подворье пели, танцевали и угощали.
Традиционное кавказское гостеприимство царило на чеченском и ингушском подворьях, которые стояли рядом.
На татарском подворье особое внимание привлекал барашек, который жевал травку и создавал настроение (животное не пострадало). Задорные песни под гармошку и традиционное угощение никого не оставили равнодушными.
Таджики демонстрировали ковры ручной работы, народные музыкальные инструменты, встречали гостей богато накрытым столом.
На чувашском подворье пели, рассказывали об особенностях национального костюма, угощали гостей пирогами и вкусным компотом.
Осетины встречали гостей осетинскими пирогами.
На грузинском подворье можно было познакомиться с богатой фотогалереей, книгами о Грузии.
На подворье езидов можно было ознакомиться с галереей, посвященной истории народа.
Никого не оставили равнодушными игры народов.
Возможность сделать фото в национальных костюмах, научиться оказывать первую медицинскую помощь можно было на межнациональном подворье. Здесь же развернули фитобар с дегустацией различных фиточаев, проводили мастер-классы по правилам заготовки и приготовления в домашних условиях фиточаев из лекарственного растительного сырья.
А подворье, организованное Режевским центром национальных культур, с его надувными зазывалами, организованная на нем интерактивная программа пришлась по душе и взрослым, и детям.
Для посетителей работали и интерактивные площадки, в том числе выездной читальный зал Свердловской областной национальной библиотеки и площадка, посвященная 300-летию города Екатеринбурга.
Напомним, праздник был учреждён губернатором Свердловской области в 2002 году по инициативе национальных общественных объединений Свердловской области. Он объединяет людей самых разных возрастов, религий, национальностей.
Ежегодно мероприятия праздника посещают более 10 тысяч гостей и жителей Свердловской области.
Мероприятия, посвященные Дню народов Среднего Урала, проводятся во всех муниципальных образованиях Свердловской области, всего их запланировано более 900. Они стартовали в начале августа и продлятся до конца сентября.
Видео концертной программы можно посмотреть по ссылке