ЛИЦА КАЗАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Путь к творчеству для Гульнары Шакировой достаточно типичен для многих наивных художников. Гульнара (1974) окончила факультет легкой промышленности Казанского химико-технологического института. С середины 1990-х она занималась дизайном верхней одежды. К живописи пришла совсем недавно. В 2018 году, когда привела на занятия живописью своего сына, сама того не замечая, она окунулась в творческий процесс. С тех пор экспериментирует со стилями, но не пытается играть во «взрослую» живопись, принимая себя как художника в том направлении, которое наиболее точно передает ее эмоции и мировоззрение. «Изобразительное искусство для меня — это образец концентрированного спектра моих чувств, где я могу либо наслаждаться моментом, либо негодовать, а иногда просто собраться с мыслями и отпустить все свои эмоции на холсте», так формулирует для себя художница желание занятия творчеством.

Гульнара Шакирова неизбежно влилась в сообщество художников-наивистов. Кстати, это не такое уж частое явление: многие художники, начавшие заниматься творчеством самостоятельно, начинают подражать реалистической или академической живописи, не принимая других границ для искусства. Но Гульнара смело сломала этот шаблон, не смущаясь, что ее работы примут негативно. Оказалось, что яркое и искреннее творчество быстро нашло своих поклонников и единомышленников. И первая выставка, в которой она приняла участие, была посвящена наивному искусству.

Дело в том, что в 2018 году известный казанский художник-наивист Альфрид Шаймарданов запустил в жизнь образовательный выставочный проект, посвященный наивному искусству и художникам, его представляющим. Каждый раз к проекту присоединяются все новые художники, расширяя также и географию участников. Проект стартовал с вернисажа, приуроченного к 100-летию памяти классика наивного искусства Нико Пиросмани (Грузия, 1862-1918). В 2019 году был продолжен выставкой к 100-летию памяти Тивадара Чонтвари (Венгрия, 1853-1919). В 2020 году он был посвящен памяти французского художника Анри Руссо (1844-1910). Именно на этой выставке в марте 2020 г. в Музее Амира Мазитова (Музейный комплекс г. Казань) состоялся дебют Гульнары Шакировой. Несмотря на то, что на следующий день выставка (как и вся страна), закрылась на «карантинные каникулы», ее первый выход на выставке наивного искусства «Руссо и мы» оказался весьма ярким и успешным, а главное, замеченным.

В 2022 году успешный проект продолжился выставкой «Я родился весной», посвященной 160-летию Пиросмани. В ней участвовали художники Москвы, Казани, Перми. Гульнара приняла участие в проекте уже не как новичок, а признанный мастер со своим стилем. За два года Гульнара Шакирова, активная и энергичная, стала частью художественного сообщества Казани. Она попробовала открыть собственную галерею, организовать несколько выставок. Художница много участвует в выставках не только Казани, но и других российских городов. С 2021 г. член Союза художников Татарстана.

 

В творчестве художницы преобладают этнические мотивы, и это неслучайно. В интернациональной татаро-грузинской семье Майсурадзе-Шакировой интересны разные культуры, но грузинская явно имеет свой перевес. И в немалой степени это связано с тем, что творчески ее ярко олицетворяет великий грузинский художник Нико Пиросмани. Несомненно, что это и была «путеводная звезда» для Гульнары. Ее занимают жанры, хрестоматийные для наивного искусства: портреты знакомых, изображения животных, «вкусные» натюрморты, а лаконичный пейзаж зачастую лишь фон для всего этого яркого мира. Немногочисленные детали завершают картину: хинкали, кувшины и кубки с вином и виноград, грузинские войлочные и вышитые шапки. Художница предъявляет зрителю своих героев «во всей красе», крупно и ярко, собственно, как и натюрморты, отражающие национальную грузинскую специфику. Гульнара Шакирова гостеприимно приглашает в свой мир зрителя, одаривая любовью, теплом и, несомненно, вкусной едой и вином.

Ахметова Дина, куратор
член Ассоциации искусствоведов России (АИС)
лауреат Государственной премии
в области современного искусства «Инновация» (2021)

Нко: СРОО «Общество грузинской культуры «Руставели»