История Ирбитской ярмарки

Мы продолжаем серию материалов, приуроченных ко Дню народов Среднего Урала. На этот раз мы расскажем историю знаменитой и самой крупной ярмарки в России - историю Ирбитской ярмарки.

Ирбитская ярмарка - одна из крупнейших российских ярмарок, место встречи российских, азиатских и европейских купцов официально утверждённая в 1643 году.

До постройки Транссибирской магистрали Ирбитская ярмарка имела исключительное значения для экономических связей между Сибирью и остальными частями России. После окончания Северной войны Россия получила Прибалтику и поездки в Ирбит стали доступны для западно-европейских купцов. Кроме них на ярмарку приезжали торговцы из Джунгарии (северо-запад Китая).

Доставляемые на Ирбитскую ярмарку делились на «российские», «иностранные» и «азиатские».

- К «российским» относятся шерстяные, хлопчато-бумажные, шелковые, льняные, шелковые и др. ткани, пушнина, кожные изделия, металлы и изделия из них, фарфор, стеклянные предметы, хлеб, рыба, сахар, воск, мёд, овощи, масло, табак, щетина, галантерея.

- «Иностранные» товары: английское сукно, серебро, бумага, мерлушка (мех из шкуры ягнёнка), верблюжья шерсть, халаты и даже лошади. Также было популярно немецкое и польское сукно.

- «Азиатские» товары: меха, чай, свинец и олово, бамбук, фарфор и фаянс и др. «Великий чайный путь через Ирбит» - это не просто фраза. Почти весь чай на территории Российской империи проходил через Ирбит.

Особенное значение на Ирбитской ярмарке имела торговля мехами. В торговле пушниной ярмарка играла ведущую роль не только в России, но и на мировом рынке. Сюда доставлялись различные виды невыделанных мехов из Сибири, Монголии и Средней Азии.

Кроме торговцев в работе Ирбитской ярмарки участвовали транспортные конторы и отделения российских банков. В начале XX в. в Ирбите работали отделения Госбанка, Волжско-Камского, Сибирского торгового, Русского для внешней торговли, Русско-Азиатского банков. Наиболее крупные операции производились Госбанком.

«Приехавшие на ярмарку купцы избирали собрание уполномоченных, а оно, в свою очередь, — ярмарочный комитет во главе с председателем. В обязанности комитета входило заботиться о благоустройстве ярмарки и общественном порядке на ней, вносить в правительственные органы предложения об улучшении работы ярмарки, составлять статистические отчеты, наблюдать за правильностью ведения купцами приходно-расходных книг, разрешать споры между торговцами, устанавливать и собирать ярмарочный сбор и так далее. Ярмарочный комитет периодически посылал стат. информацию в «Вестник финансов», вырабатывал согласованное мнение по вопросам содействия торговле и защите интересов предпринимателей», - говориться в "Исторической энциклопедии Сибири".

С 1862 года начала выходить газета «Ирбитский ярморочный листок», в которой публиковались объявления, реклама, цены и т.п.

После установления советской власти Ирбитскую ярмарку закрыли. В 1922—29 она снова действовала. Второе возрождение ярмарки произошло в 2003.

Подробнее об истории ярмарки можно прочитать на официальном сайте.

Нко: НАРОДЫУРАЛА.СВЕ.РФ