Села Полевского городского округа знамениты не только своей уникальной историей, встроенной в тему горно-заводской цивилизации - села нашли отражение в текстах различных писателей, прежде всего Павла Бажова, его друга - писателя Бориса Рябинина. И, конечно, Дмитрия Мамина-Сибиряка, 170-летний юбилей которого отмечается в этом году всей Свердловской областью.
Старинному селу Полдневая повезло. Павел Бажов бывал здесь вместе с Рябининым, выспрашивал у местных стариков различные истории и изучал особенные «словечки», родившиеся у углежогов и золотоискателей. Здесь он поселил своего героя «Серебряного копытца». А вот Мамин-Сибиряк описывал местных жителей, как людей, несчастных и горемычных, живущих в труднейших условиях, и даже близость золота не приносила им счастье (например, в рассказе «Дикое счастье»).
Проект «Река слов» рассматривает идентичность территории Полевского района с точки зрения художественных текстов, то, как писатели увидели жизнь уральской глубинки, особенности быта и нрава ее обитателей. На этот раз село Полдневая принимало поэтов Вадима Осипова, Оксану Пушкину, писателя Наталью Паэгле. В 2017 году Наталья Михайловна выпустила книгу в серии «Жизнь замечательных уральцев» - исследование по биографии и творчеству Мамина-Сибиряка. На этот раз она предложила рассмотреть образ реки Чусовой через тексты некоторых рассказов писателя, как бы заново открывая нам драму Чусовой, которая была для уральцев и источником жизни, и причиной смерти. Гостеприимное село встретило гостей, в том числе, представителей городского Совета ветеранов, у школы, где когда-то была построена В.Н. Татищевым крепость.
Вместе с поэтом Вадимом Осиповым гости по традиции посадили на приусадебном участке куст смородины, предоставленный местной жительницей Ниной Логиновой. Мамин-Сибиряк очень уважал варенье и пироги из уральских ягод, конечно, смородиновое варенье тоже было в их числе. А Вадим Осипов еще и дополнил процесс поэтическим штрихом, прочитав свое стихотворение «Куст смородины». Гости побывали на мосту, где протекает река Полдневая-Чусовая. Именно отсюда начинает свой бег главная речная артерия Урала по Свердловской области. Посетили дом Людмилы Николаевны Семеновой. Деревянный дом, построенный в 1918 году, дает представление об особенностях архитектуры села. Он остался в нетронутом виде: накладные наличники, ворота, выполненные из кедра, четырехскатная крыша. Все это уходит в прошлое, как и знаменитые полдневские наличники с солярными изображениями солнца в трех стояниях- утреннем, полуденным и закатном.
Затем в Сосновом Бору, любимом месте всех полдневчан, гостей ждали кипящие самовары на углях, чай с травами и знатными уральскими пирогами. Вкуснейший каравай, выпеченные жительницей села Натальей Потаповой- еще одна традиция Полдневой. Так здесь встречают желанных и дорогих гостей. На литературной поляне, среди почти трехвековых сосен, можно было увидеть импровизированный музей быта и народных костюмов. Правда, костюмы сшиты пока в миниатюре, но все равно можно увидеть, как одевались в Полдневой больше 100 лет назад.
И снова продолжился поэтический марафон. К Вадиму Осипову присоединились Диана Сорокова, Тамара Батина, Валентина Щербакова. Их искренние строки о родной стороне на фоне пейзажной Полдневой произвели на всех огромное впечатление. Фольклорный коллектив «Погодушка», из Центра традиционных ремесел Урала из Екатеринбурга, представил несколько песенных композиций, собранных в этнографических экспедициях по различным районам свердловской области.. А ансамбль Дома культуры села Полдневая «Ивушка» (руководитель Наталья Рудева) вдохновил всех чудесными песнями.
Участники проекта «Река слов» не только познакомились с историей и легендами села, долгие годы над сохранением которых трудится Валентина Щербкова, они услышали тексты писателей и поэтов. Так образ Полдневой приобрел новые запоминающиеся черты, а у людей появилось желание ближе познакомиться с текстами писателей.