28 февраля 2020 года в Екатеринбурге прошёл традиционный Свердловский областной фестиваль «День татарской кухни», посвященный 100-летию образования ТАССР и памяти татарского кулинара Юнуса Ахметзянова. Мероприятие организовано силами Постоянного представительства Республики Татарстан при содействии Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области и Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
Аналогичные мероприятия с успехом прошли в Свердловской области в 2012-2019 годах с активным участием профессиональных учебных заведений Свердловской области и Республики Татарстан, организаций общественного питания г. Екатеринбурга.
В рамках фестиваля был организован конкурс среди средних профессиональных учебных заведений. В конкурсе приняли участие ГАПОУ СО Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж», ГАПОУ СО «Сергинский многопрофильный техникум» филиал «Михайловский», ГАПОУ СО Сысертский социально – экономический техникум «Родник», ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум», ГАПОУ СО «Серовский техникум сферы обслуживания и питания», ГАПОУ СО «Режевской политехникум», ГАПОУ СО «Красноуральский многопрофильный техникум», ГАПОУ СО «Первоуральский политехникум», ГАПОУ СО «Высокогорский многопрофильный техникум» филиал с.Петрокаменское, ГАПОУ СО КУиС «Стиль».
Преподаватель спец. дисциплин ГАПОУ «Колледж малого бизнеса и предпринимательства» г. Казань Венера Таранопольская провела мастер-класс по приготовлению блюд татарской кухни. ЕМУП столовая 41 Кафе-кулинария "Пышка" организовала выставку блюд татарской кухни, приготовленных по народным традициям.
В составе жюри под руководством Президента Ассоциаций кулинаров Свердловской области Любови Путяшевой работали профессиональные эксперты кулинарных изделий.
По итогам победителем фестиваля стал ГАПОУ СО «Серовский техникум сферы обслуживания и питания».
Дипломами победителей по номинациям награждены:
за лучшее национальное оформление стола - ГАПОУ СО Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар».
за лучшие вкусовые качества блюда «Чак-чак» - ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум».
за лучшее отражение темы и традиций фестиваля - ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж».
за лучшие вкусовые качества блюда «Губадия» - ГАПОУ СО «Красноуральский многопрофильный техникум».
за лучшие вкусовые качества блюда «Вак-балеш» - ГАПОУ СО «Высокогорский многопрофильный техникум» филиал с.Петрокаменское.
за сохранение национальных традиций - ГАПОУ СО «Режевской политехникум».
за лучшую презентацию - ГАПОУ СО «Сергинский многопрофильный техникум» филиал «Михайловский».
за оригинальность исполнения и подачи - ГАПОУ СО КУиС «Стиль».