Ежегодный XV открытый фестиваль «Сокровища нации» в Реже

15 ноября в городе Реж прошел XV-й открытый фестиваль «Сокровища нации», приуроченный к 25-летию муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр национальных культур».

За четверть века своего существования МБУК «Центр национальных культур» внес значимый вклад в сохранение и развитие богатого культурного наследия народов нашей страны. Благодаря сплоченной команде единомышленников, поддержке активистов, общественных объединений и людей, заинтересованных в сохранении и популяризации национальных культур, центр радует жителей города Реж яркими фестивалями, красочными праздниками и познавательными образовательными проектами для разных возрастных групп.

Фестиваль открылся эффектным дефиле национальных костюмов с участием творческих коллективов «Центра национальных культур». Яркое зрелище вновь продемонстрировало богатство и разнообразие культурных традиций народов нашего многонационального государства, подчеркнув уникальность каждого этноса и глубину народного творчества.

С юбилеем коллектив учреждения поздравили руководители и представители национальных и общественных организаций Свердловской области и администрации Режевского муниципального округа. 

Со сцены прозвучали поздравления от заместителя Постоянного представителя Республики Татарстан в Свердловской области Аэлиты Рафаиловны Мухаметдиновой, заместителя председателя «Региональной национально-культурной автономии казахов Свердловской области» Галии Бакитовны Аманжуловой, председателя регионального отделения общероссийского общественного движения «Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации» Свердловской области Натальи Николаевны Ябековой, председателя «Удмуртского национального культурного общества «Эгес» Ольги Ивановны Даниловой, руководителя Центра удмуртской культуры Свердловской области «Урал Кенеш» Георгия Хасимяновича Шамшиярова, НКО «УРАЛ - МАРИ» г. Екатеринбург, представитель башкирского объединения Свердловской региональной общественной организации сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир» в Режевском районе Назифы Авзагиевны Сабитовой.

На сцене гости увидели яркие творческие номера, представляющие русскую, удмуртскую, марийскую, татарскую, башкирскую, таджикскую и казахскую культуры. Творческие коллективы и исполнители из Екатеринбурга, Режа и Режевского района с особой гордостью представили зрителям богатство и красоту своих национальных традиций.

Особое восхищение вызвали выступления, демонстрирующие преемственность поколений. Танец трех поколений вызвал неповторимые эмоции: на сцену вышли бабушка Люция Закирова, Альбина Серебренникова и ее две дочери Амина и Амелия. Талантливая мама 6 детей Альбина Серебренникова сшила замечательные национальные костюмы для всей семьи. Тепло был встречен номер в исполнении мамы и дочки: Венеры Гарифуллиной и Сафины Овчинниковой. Татьяна Айсина, которая занималась и принимала участие во многих праздниках в Центре национальных культур более 10 лет, проникновенно исполнила песню на татарском языке. Таджикскую культуру представили Собировы Нозигул, Бибимарям и Ахмад. Песня с особым восточным колоритом в исполнении Джонибека и Абубакра Азизовых также никого не оставила равнодушным.

Одним из ярких моментов праздника стали традиционные национальные подворья, где каждый мог окунуться в удивительный мир разных культур. Здесь можно было познакомиться с предметами быта, декоративно-прикладным искусством, отведать блюда национальной кухни и узнать больше о традициях и обычаях народов, живущих бок о бок друг с другом.

Особенно ценно, что в организации подворий приняли участие семьи. Дети не только выступали на сцене, но и совместно со своими семьями представляли национальную культуру на татарском, армянском и таджиксом подворьях, что создало неповторимую уютную атмосферу.

Рамина Ибрагимова и Сабрина Хайретдинова исполнили песню на татарском языке, а их бабушка приготовила вкуснейший чак-чак. Семейная атмосфера царила и на уютном марийском подворье, представленном семьей Микишевых из села Арамашка. Семья Микишевых познакомила гостей фестиваля с традициями марийского народа и представила национальные костюмы из бабушкиного сундука.

Региональная общественная организация национально-культурная автономия марийцев Свердловской области «Урал Мари» представили выставку декоративно-прикладного творчества и показали уникальные изделия ручной работы. Гости праздника также отметили казахское подворье, где Еркеш Айтбаева рассказала о свадебных традициях.  

Замечательно представили национальную кухню студенты государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Режевской политехникум» под руководством опытных наставников. Уже четырнадцать лет длится плодотворное сотрудничество Режевского политехникума и Центра национальных культур, и каждый год учащиеся приятно удивляют изысканными кулинарными шедеврами и ярким оформлением подворья. Этот праздник не стал исключением, показав высокий уровень мастерства и любви к своему делу.

Быть хранителями и представителями своей культуры – это большая честь и ответственность. Участники фестиваля – это уникальные люди, самые настоящие сокровища нации.