Уже в четвертый раз мастерицы из деревень Серовского муниципального округа проводят свой народный «Капустник».
8 октября верующие почитают память великого святого Русской земли – преподобного Сергия Радонежского. Этот день получил народное название «Сергей Капустник», поскольку именно тогда на Руси традиционно приступали к заготовке капусты на зимний период. Капуста является неотъемлемым компонентом традиционной русской кухни и занимала важное место в рационе наших предков.
Капуста обладает особой символикой, связанной с семейными ценностями и рождением ребенка. Согласно народному поверью, младенцев обнаруживали среди капустных листьев, а иногда считалось, что ребенка приносит зайчик и бережно укладывает на капустную грядку.
Именно это поверье нашло отражение в празднике Дома культуры деревни Семенова. Образ капусты использовался в выступлениях творческих коллективов из поселков Первомайский, Красноглинный, а также деревень Морозково, Семенова, Поспелково и Центра татарско-башкирской культуры «Чулпан».
Городской дом культуры города Серова определил тематику конкурса, согласно которой участники состязались сразу в двух номинациях: самая крупная капуста и самые вкусные щи.
Менеджер Городского дома культуры города Серова Ольга Крылосова торжественно, под громкие аплодисменты, проводила процедуру взвешивания всех представленных кочанов, выращенных на плодородной почве Серовского района. Наибольшего успеха добились представители поселка Поспелково, представив экземпляр массой восьми с половиной килограммов. Жители деревни Семенова представили качан весом ровно пять килограмм четыреста грамм, тогда как конкурсанты из города Серова, представляющие Центр татарской и башкирской культуры «Чулпан», продемонстрировали овощ весом немногим менее пяти с половиной килограммов.
Определить самые вкусные щи решили народным голосованием, которое признало лучшими щи Ирины Тренихиной из деревни Поспелково, приготовленные на насыщенном свино-говяжьем бульоне.
Каждая команда удивляла яркими выступлениями – визитками. Ведущая праздничной программы Анастасия Кончагина восторгалась теплом и радушием сельской атмосферы. Принимающая сторона позаботилас о комфорте своих гостей: был накрыт богатый стол, заварен чай и подготовлены ингридинты для кулинарии. Вареников и пирогов приготовили огромное количество. А гостья мероприятия Анна Постникова из Морозково привезла угощение – метровый пирог с тремя начинками, главной из которых была капуста. Под задорные частушки и танцы участники дружно лепили разные вареники и пироги из сдобного теста.
Возрождение народных традиций стало ключевой идеей ежегодных праздничных встреч, организуемых работниками Городского дома культуры в разных деревнях региона.