В Екатеринбурге завершился X Фестиваль современной еврейской культуры «Код памяти»

X Фестиваль современной еврейской культуры прошел в Екатеринбурге с 17 по 25 сентября под символичной темой «Код памяти».

Организаторы подготовили более 30 мероприятий на площадках: Делового выставочного центра, джаз-клуба EverJazz, Дома музыки, Дома Кино, Ельцин Центра, Библиотечного центра «Екатеринбург», книжного магазина «Буквально» и ресторана израильской кухни MeyerStreet. Всего за несколько сентябрьских дней фестиваль собрал почти 15 тысяч зрителей. 95 артистов из Израиля, Москвы и Екатеринбурга представили свое творчество на площадках фестиваля. За 8 дней в столице Урала прошли 3 выставки, 7 концертов, 7 лекций, 2 театральных проекта, 1 спектакль, 7 мастер-классов, 4 экскурсии по Еврейскому Екатеринбургу

Взаимопроникновение культур – основной мотив фестиваля. Еврейская культура впитала в себя традиции стран, на территории которых в разные времена жил еврейский народ. И диалог культур по замыслу организаторов фестиваля – это пример созидания и уважения, на которых могут и должны строиться современные взаимоотношения.

«Надо, чтобы люди могли общаться. И общение идет через язык, через культуру, через музыку, через балет, через спектакли», – убеждена чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России Симона Гальперин, которая стала почетным гостем Фестиваля.

Открыл фестиваль 17 сентября джазовый пианист, народный артист России Даниил Крамер (он был хедлайнером V Фестиваля современной еврейской культуры). Даниил Крамер выступил в дуэте с молодой, одаренной контрабасисткой Дарьей Чернаковой.


«Для меня большая честь открывать юбилейный фестиваль современной еврейской культуры. Но на еврейском фестивале совсем необязательно играть «Хава Нагила» и «Семь-сорок». Этих произведений нет в моей сегодняшней программе. Зато прозвучит серьезный и не очень джаз, смесь джаза и классики. Я буду играть Шопена, Моцарта, может быть Мусоргского. Культура едина. А евреи – это такой народ, который расселился по всей планете, впитал в себя всю культуру и при этом сохранил свою», – отметил Даниил Крамер в интервью Вести-Урал.

В рамках X Фестиваля современной еврейской культуры в Екатеринбурге презентована фотовыставка «Баухаус. Белый город Тель-Авива». Проект посвящен стилю архитектуры, в котором в 30-40-е годы ХХ века застраивались жилые районы крупнейшего города Израиля. Белый город израильского Тель-Авива представляет собой один из главных в мире заповедников авангардной архитектуры, к которой относится и конструктивизм, ставший визитной карточкой Екатеринбурга.

Соучредитель Баухаус-Центра в Тель-Авиве доктор Миха Гросс открыл выставку в Ельцин Центре и провел по ней кураторскую экскурсию. Эксперт предположил, что конструктивизм Екатеринбурга повлиял на архитекторов, которые проектировали здания в стиле баухаус в Израиле, и поэтому было бы интересно провести совместные исследования о взаимопроникновении двух этих авангардистских стилей.

«Фестиваль современной еврейской культуры уже не первый год становится площадкой для международного и межкультурного обмена», – подчеркнула заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Берг.

21 сентября на Центральной площадке фестиваля – в Деловом выставочном центре прошел юбилейный концерт с участием музыкальной группы Selāh Collective (Израиль) и известного российского джазового музыканта, ведущего телеканала «Культура», трубача Вадима Эйленкрига. Особое место в юбилейном концерте заняла музыкальная программа от резидентов джаз-клуба EverJazz «Посвящение сестрам Бэрри»

«Когда мы получили приглашение организаторов, то задались вопросом: что такое современная еврейская культура? И ответили себе: это прежде всего современные еврейские музыканты. Мы сделали программу, которая состоит из композиций наших современников: музыкантов с еврейскими корнями», – сказал, открывая юбилейный концерт, Вадим Эйленкриг.  

Большой популярностью у постоянных участников Фестиваля современной еврейской культуры уже давно пользуются просветительские площадки: регистрация на эти события закрывается за считанные часы. В этом году гости фестиваля и слушатели лектория «Еврейский культурный код» узнали как «считывается» еврейская культура в живописи, литературе, кино, музыке, архитектуре и быте. Семь лекций состоялись на разных площадках города: в Ельцин центре, книжном магазине Буквально, Библиотечном центре «Екатеринбург» и в Деловом выставочном центре.

Два театральных проекта покорили сердца гостей фестиваля. Один из них стал уже традицией Фестиваля современной еврейской культуры. Это гастрономический арт вечер в компании с ресторанным критиком Яковом Можаевым. Майсы, сипуры, рассказы, анекдоты, невероятная харизма и артистизм Якова были сдобренны вкуснейшими блюдами от шеф-повара ресторана MeyerStreet.

С 2017 года рамках фестиваля проходят экскурсии по маршруту «Еврейский Екатеринбург». Всегда много желающих узнать о том, какой вклад в развитие города внесли екатеринбургские евреи. К юбилею города был создан онлайн путеводитель по маршруту, установлены туристические информационные таблички у зданий, связанных с историей еврейской общины.

В этом году экскурсия по Еврейскому Екатеринбургу стала театральной. У дома специалистов Востокстали участников экскурсии встретил «житель дома» (актер Открытого Студийного Театра).

По легенде он – сын человека, который очень хорошо знал Абрама Кикоина, который жил в этом доме: физика, создателя свердловского клуба альпинистов, исследователя иудаизма, одного из авторов учебника физики (по этому учебнику в 70-80-е годы учились все школьники страны). Опираясь на свои воспоминания «житель дома» рассказал о том, каким удивительным человеком был Абрам Кикоин, как много он сделал для города и своих современников. Благодаря этому «театральному вкраплению» экскурсанты погрузились в атмосферу 60-70-х годов 20 столетия.

Театральная точка создана в партнерстве с порталом Культура Екатеринбурга. Режиссер и сценарист – специалист по музейно-образовательной деятельности, куратор театральной платформы музея Истории Екатеринбурга Ирина Лядова. Актер – журналист портала Культура Екатеринбурга, артист Открытого Студийного Театра (О.С.Т.) Евгений Исхаков.

Финальным аккордом юбилейного, X Фестиваля современной еврейской культуры стал спектакль «Боже мой!», который привез в Екатеринбург легендарный Московский еврейский театр «Шалом». Это комедия-мистический триллер по пьесе израильской драматурга Анат Гов, где зрители вместе с актерами мчатся по сюжетным виражам, смеются над тонкими шутками, сопереживают героям и в итоге находят ответ на главный вопрос: что может спасти человека в самые темные времена? 

Аплодисменты спектакля «Боже мой!» прозвучали как символ того, что фестиваль – это не только праздник искусства, но и живая связь, которая объединяет людей, времена и культуры.

Ирина Гуткина, директор фонда «Менора»:

«За десять лет фестиваль заметно вырос. Сегодня это не просто культурное событие, а пространство для диалога, взаимного уважения и созидания. И в будущем он будет только расширяться, чтобы как можно больше людей смогли увидеть, услышать и почувствовать еврейскую культуру».

Х Фестиваль современной еврейской культуры организован Благотворительным фондом «Менора», джаз-клубом EverJazz, театром «Центр Современной драматургии» при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Израильская программа Фестиваля организована при поддержке отдела культуры Посольства государства Израиль в России.

Партнеры фестиваля: Посольство Государства Израиль в России, Фонд «Российский еврейский конгресс», Деловой выставочный центр, Фонд Джойнт, Израильский Культурный Центр «Натив», АНО «Еврейское агентство «Сохнут», Президентский центр Б.Н. Ельцина, Центр культуры «Урал», Дом Музыки, Библиотечный центр «Екатеринбург», Свердловская организация Союза кинематографистов России, «Оригинальные отели», Центр Косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана, сеть оптик «Культура зрения», книжный «Буквально», рестораны: MeyerStreet, Falafel Brothers, Сойка, Шалом Шанхай, Engels, кафе «Вкус здоровья», «Противопожарная автоматика», Мадам Флоран.

Информационные партнеры: Филиал ВГТРК – ГТРК «Урал», портал Культура Урала.РФ, портал Культура Екатеринбурга, «Telegram канал Свет Екатеринбург», «Telegram канал Екатарсис».

Нко: Благотворительный фонд «ЕЕКЦ "Менора"»