Погружение в культуру народов с летней сменой клубов «Эдельвейс»

Насыщенно и интересно прошла летняя смена детских клубов МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс» города Серова, благодаря этнокультурным программам, раскрывающим богатство и разнообразие народов Урала. Клубы «Ратник», «Горизонт», «Огонек», «Механик» и «Буревестник» организовали комплекс мероприятий, направленных на изучение культурно-исторического наследия народов России.

Так, 2 июля в клубе «Ратник» состоялось открытие смены в виде квест-игры «Игры народов Урала» в сопровождении педагога дополнительного образования Анастасии Дорохиной. На каждой станции дети знакомились с традициями и подвижными играми одного из народов, проживающих на территории России, а также соотносили атрибуты одежды с одним из народов.

4 июля в клубе «Горизонт» ребята узнали, что в городе Серове проживают представители более 6 национальностей. Культурные традиции всех народов самобытны и уникальны. Оказалось, что ребята немало знают о традициях русского и азербайджанского народов, правильно назвали многие российские праздники и любимые исконно русские блюда: блины, пельмени и пирожки, а также любимые блюда азербайджанского народа: плов, люля-кебаб и лепешка из тандыра. Ребята познакомились с удивительными фактами: почему на празднике Ивана Купала прыгали через костер и почему мужчины Азербайджана никогда не снимали папаху. В завершение ребята отвечали на вопросы занимательной викторины и играли в русские и азербайджанские народные игры под руководством Ирины Пономаревой, педагога дополнительного образования МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс».

В тот же день клуб «Огонек» познакомился с культурой народа Таджикистана. Дети отправились в этно-путешествия «Волшебный мир народов Среднего Урала» и «Мир дому твоему: традиции и обычаи таджикского народа». Ребята узнали много нового о представителях этого народа. В результате появился творческий продукт (юные мастера рисовали на тканевой основе) – имитация ковра, который в Таджикистане называется Сюзане, под чутким руководством Татьяны Жевняк, педагога дополнительного образования МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс».

12 июля участники детского клуба «Горизонт» в сопровождении педагога МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс» Ирины Пономаревой посетили Центральную городскую детскую библиотеку города Серова и приняли участие в увлекательном мероприятии, посвященном Дню косоворотки. Ребят познакомили с историей русской рубахи-косоворотки, ее особенностями и изменениями в течение веков. Далее детей увлекли русскими народными играми («Быстрая лента», «Веретено», «Калечина-малечина»), старинной забавой «Утки-гуси» и уроком по завязыванию пояса-кушака. Затем последовал конкурс на знание загадок и продолжение пословиц. Дети осмотрели выставку образцов русской одежды и культурных артефактов, а в завершении мероприятия провели время с книгами, настольными играми и интерактивной панелью.

Ребята из клуба «Механик» в тот же день также успели познакомиться с удивительной историей русской косоворотки и узнать, сколько времени требовалось, чтобы изготовить рубаху, почему она выглядит именно так, как ее украшали и какое значение имели узоры. Под началом педагога Арины Евдокимовой дети раскрасили изображение косоворотки, распевали русские народные песни, как будто собирали лен в поле и крутили нить на «веретене».

14 июля ребята из клуба «Огонек» продолжили знакомство с традициями и обычаями таджикского народа. Дети узнали о восточном гостеприимстве, познакомились с обрядами во время трапезы. После теоретического обзора ребятам было предложено изготовить шелковую, разноцветную скатерть-дастархан в технике узелкового батика. 

15 июля участники клуба «Буревестник» познакомились с богатой культурой башкирского народа. Ребята узнали об истории народа, его обычаях и традициях через древние легенды и сказания. Дети активно участвовали в играх, отгадывали музыкальные ребусы, наполненные мелодиями и звучанием народных инструментов. Особое внимание привлекли национальные башкирские костюмы, их вышивка и традиционный орнамент. На протяжении всего мероприятия дети совместно с педагогом Татьяной Филимоновой активно обсуждали значения башкирских народных мудростей и занимались составлением пазлов, изображающих традиционное жилище – юрту.

22 июля дети из клуба «Буревестник» продолжили увлекательное путешествие в мир башкирской культуры. Городская библиотека № 7 «Территория открытых книг» организовала для детей познавательную презентацию «Башкирия – чудесный край», в которой рассказали о традициях и национальной кухне Башкортостана. После теоретической части дети разделились на команды и получили маршрутные листы. В ходе игры участники выполняли разнообразные задания: угадывали национальные блюда, находили названия городов Республики Башкортостан, собирали пазл герба и флага Республики. В этот же день дети приняли участие в мастер-классе Татьяны Филимоновой «Диво дивное руки творят» по оформлению тарелочек башкирским национальным орнаментом.

24 июля воспитанников центра посвятили в хранителей наследия Урала. Ребята с увлечением отгадывали популярные татарские слова, строили башню по типу чак-чака – символа гостеприимства и угощения, а затем с задором танцевали татарские национальные танцы. 

1 августа в клубе «Горизонт» состоялось торжественное открытие новой лагерной смены! Ребятам представилась возможность погрузиться в историю азербайджанского народа, познакомиться с их традициями и обычаями, а также узнать секреты национальной кухни. Главная цель, стоящая перед отрядами, заключается в важном деле – восстановлении исчезнувших страниц уникальной летописи, некогда принадлежавшей древнему своду знаний. Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, ребятам предстоит объединиться в дружные команды, показать свою смекалку и фантазию.

7 августа в клубе «Ратник» было проведено этнопутешествие «Мир дому твоему: традиции и обычаи русского народа». С детьми была проведена беседа о традициях и обычаях проведения свадеб, крещений и больших праздников, таких как Рождество, Масленица, Пасха. Ребята узнали, как была устроена русская изба, какую одежду носили, какие традиционные блюда готовили наши предки и какие блюда дошли до наших дней. Закрепили полученные знания в квест-игре.

18 августа в летнем лагере «Горизонт» прошел спортивный день с увлекательными национальными играми: перетягивания каната, прыжки на скакалке, игра с платочком и многие другие игры.

22 августа на сцене ЦД «Родина» состоялся финал летнего отдыха на площадках клубов «Эдельвейс», который стал ярким праздником дружбы народов под дивизом «Мы разные, но мы вместе».В одном танце кружились мальчишки и девчонки в национальных костюмах народов, живущих в нашем регионе.

В течение всей смены дети вместе с педагогами готовили уникальные тематические папки, в которых собраны самые интересные знания из Сокровищницы наследия народов, проживающих на Урале.