Акция «В гости к ветерану» продолжается. 25 и 26 апреля представители общественных организаций поздравили ветеранов с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
25 апреля в рамках акции «В гости к ветерану» представители Местной национально-культурной автономии кыргызов города Екатеринбурга, СООО Центра Содружества «Дустлик» («Дружба») и СООО «Урал-Осетия» навестили ветеранов. Они тепло поздравили их с наступающим праздником, передали подарки с национальным колоритом: различные угощения и трогательные детские открытки от Дома Народов Урала. В завершение встречи под гитару прозвучали песни военных лет.
Среди поздравленных была Вера Кузьминична Максимова, ребеном ставшая участницей Великой Отечественной войны в возрасте всего 12 лет. Она вступила в ряды Черниговско-Волынского партизанского соединения и вместе с ним прошла путь до самой Победы.
Теплые слова благодарности прозвучали и в адрес Мавлия Галиакбаровича Галиакбарова — ветерана Свердловской энергосистемы, Великой Отечественной войны и Советско-японской войны. Он участвовал в освобождении Риги, Каунаса, Вильнюса, Кенигсберга, а День Победы встретил в Берлине. Мавлий Галиакбарович награжден многочисленными боевыми наградами, среди которых медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу». После войны он посвятил свою жизнь работе в энергетике.
26 апреля в рамках акции ветеранов поздравили представители БНКА «Белорусы Урала» («Белур») и Польского общества «Полярос». Поздравления принимали:
Николай Спиридонович Власов — разведчик-радиотелеграфист, прошедший Белоруссию, участвовавший в освобождении Польши и Латвии, Победу встретивший под Берлином. В свои 102 года он с легкостью может закодировать сообщение азбукой Морзе. Его жизнелюбие и стойкость вызывают восхищение.
Николай Спиридонович вспоминал, как был председателем избирательной комиссии, когда Константин Рокоссовский приезжал проверять участки. Тогда он впервые увидел его семью – жену и дочь Ариадну. Молодой солдат, он сразу подумал: «Вернусь, найду Ариадну и женюсь».
После армии Николай пожил с отцом в деревне, потом переехал в город к сестре. Та удивлялась, что он не интересуется девушками, а он отвечал: «Мне бы Ариадну найти».
Шли годы. Николай обошел все танцплощадки, пока не услышал, что в клубе Дзержинского проходят бальные танцы. Там он и встретил ее – Ариадну. Она уже танцевала с другим, но Николай не отступил. Год боролся за ее сердце и добился: женился на Ариадне, а потом у них родился сын.
Сегодня Николай Спиридонович Власов остается удивительно активным человеком. В свои 102 года он продолжает заниматься шитьем, рисует, делает зарядку по утрам и активно участвует в благотворительных инициативах. Его энергия и неиссякаемая жизненная сила служат вдохновляющим примером для всех поколений.
Поздравления также принимал Дмитрий Николаевич Суворов – участник освобождения Минска и Восточной Пруссии, разведчик-мотоциклист 4-й гвардейской танковой бригады. Его история освобождения Минска навсегда запечатлена на картине Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года», где он узнал самого себя. За свои подвиги Дмитрий Николаевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Сегодня он живет в Екатеринбурге, активно участвует в патриотической работе, передавая память о великом подвиге своей Родины.
Акция продолжается, объединяя народы в благодарности за мирное небо и даря нашим дорогим героям тепло сердец и уважение за их бессмертный подвиг.