В 2024 году на территории Свердловской области состоялись фестивали, концертные и просветительские программы, выставочные проекты, посвященные культуре и традициям народов, проживающих на территории Среднего Урала. Организаторы событий поделились, каких результатов удалось достичь.
«Это наша традиционная встреча. Мы пригласили организации, ставшие победителями конкурсного отбора на предоставление субсидий на реализацию проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России в прошлом году. Объем субсидий составляет 5 миллионов рублей. Субсидии были предоставлены 14 некоммерческим организациям на реализацию 18 проектов», – рассказал заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
Сразу несколько событий были посвящены 450-летию Оренбургского казачьего войска, которое отмечалось в 2024 году. Города Свердловской области объехала передвижная выставка «Пуховая нить истории», посвященная знаменитым оренбургским пуховым платкам. Состоялась выставка «Оренбургские казаки в изобразительном искусстве» – оба проекта организованы Оренбургским войсковым казачьим обществом. В Арамильской слободе в седьмой раз состоялся фестиваль «Казаки Урала» с выступлениями творческих коллективов, исторической реконструкцией, показательными выступлениями по фланкировке, ярмаркой народных промыслов.
«Фестиваль помогает погрузиться в историю наследия Среднего Урала, показать многообразие русской и, в том числе, казачьей культуры. Для нас важно, что он становится площадкой объединения и сплочения казачьих обществ, молодых талантов. В 2024 году фестиваль собрал свыше 1500 гостей, к нам приехали участники из десяти регионов России», – рассказала руководитель проектного офиса хуторского казачьего общества «Арамильская слобода» Анастасия Пономарева.
Благотворительный фонд «Бажов» провел серию бажовских вечеров, на которых семьи казаков познакомились с творчеством уральского писателя. Еврейский культурный центр «Менора» представил музыкальный перфоманс на тему средневековой еврейской поэзии – показы состоялись не только в Екатеринбурге, но и в Перми, Челябинске и Тюмени. Подробнее о проекте мы рассказывали здесь.
Организация «Курултай башкир» в рамках Года семьи подготовила фотовыставку семей народностей Урала «Мы Урал! Мы одна семья». Проект показали в шести городах, в том числе на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве – зрителями стали более 50 тысяч человек. Сейчас в планах фотопроект для многодетных мам Свердловской области.
«Также у нас была задумка, чтобы каждый фестиваль открывался встречей гостей в традиционных костюмах. В этом году мы участвовали во многих мероприятиях, где представляли костюмы и образы башкир и других коренных народов Урала», – рассказывает заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации «Курултай башкир» Валерия Тюменцева.
Международный конкурс исполнителей татарских танцев «Шома бас» в 2024 году собрал более 550 участников из 11 регионов России. Фестиваль «Семь чудес финно-угорского мира» через квесты, концертные выступления, работу национальных подворий познакомил уральцев с традициями финно-угорских народов. Проект собрал больше тысячи зрителей и участников из Свердловской области, Пермского края, Удмуртии и республики Марий Эл.
Творческая команда «Культурное просвещение» в 2024 году работала над документальным фильмом «Лето народов Урала», рассказывающим о летних праздниках русских, марийцев и армян.
«Когда ты видишь народные праздники своими глазами, замечаешь какие-то схожие вещи, например, у разных народов используется венок. Документальное кино – это эксперимент, мы ничего не можем срежиссировать, мы фиксируем то, что видим. Оказывается, у наших народов настолько много общего, что здесь еще очень многое можно рассказать», – говорит президент Свердловской областной общественной организации «Культурное просвещение» Вадим Овчинников.
На сегодняшний день картину посмотрело более 18 тысяч зрителей, вскоре фильм будет доступен зрителям онлайн-кинотеатра ОККО.
Материал: https://uralcult.ru/proekty-o-kulture-i-tradiciyah-narodov-rossii-obsudili-v-regionalnom-minkultury