22 марта во Дворце культуры металлургов города Серова состоялся потрясающий концерт, который глубоко проник в сердца зрителей. Партер был полон, а на балконе яблоку было негде упасть. Ансамбли народной песни «Вечёра», детский ансамбль «Варенька» и хореографический коллектив «Лайт» подарили зрителям настоящий праздник русской души.
Невозможно описать словами те эмоции, которые царили в зале. Этот великолепный концерт народной песни во Дворце культуры металлургов напомнил о силе духа и любви к Родине.
Ольга Благинина собрала огромный коллектив в количестве пятидесяти человек в возрасте от трёх до семидесяти лет. Она сумела влюбить каждого в русскую песню.
– Я пою с восьми лет, услышала эти песни от мамы. У нас семья очень творческая. Наш дедушка играл на баяне, балалайке и передавал любовь к народной культуре из поколения в поколение, – рассказывает Варвара Соколова, которая пошла по стопам своей мамы Ольги Ивановны и уже присматривает за самыми юными певцами ансамбля «Варенька».
Как говорили в старину, песни здесь не просто пели, а играли – каждый выход на сцену был небольшим театральным представлением, от которого зрители то смеялись, то утирали слезы.
Невозможно было без эмоций слушать песни, звучащие в исполнении Антонины Рохмистровой и Александры Шестаковой.
– Для меня «Вечёра» – это второй дом, родные люди, а занятия – праздник души. Если человек хочет, он всегда найдет время и возможность заниматься любимым делом, – говорит солистка ансамбля Антонина.
Александру Шестакову мы знаем как руководителя праздничного хора кафедрального собора в честь Преображения Господня. Первыми в ансамбль «Варенька» пришли дети Александры, а затем и она увлеклась выступлениями на сцене. Здесь это обычная практика: или родители приводят детей, или дети вслед за родителями начинают петь. Так складывается преемственность поколений и создаются семейные коллективы.
– Конечно, в эти песни вложены наши корни, идёт возрождение культуры и осознание нации. Мы возвращаемся к истокам, и это очень важно в наше сложное время, – считает матушка Александра Шестакова.
В очередной раз порадовал своим творчеством Юрий Бакшишев, соединив речитатив с народным звучанием. Песню «Нет времени умирать», он написал два года назад, в начале Специальной военной операции, и долго не мог реализовать её на сцене. Но совместно с солистами вокального коллектива эта постановка потрясла весь зал своей уникальностью и атмосферой.
Если уж говорить об Ольге и Павле Благининых, то это те подвижники, на которых стояла и будет стоять русская песня, русская культура, русский мир. И огромная им благодарность за детей, которые растут и воспитываются на народных песнях. Кстати, один из зрителей сказал после концерта: «Фамилия у них такая – Благинины, несущие благо…».
«Если сердце от счастья поёт, это значит – Россия живёт», – задорно звучало со сцены. Песни сменяли одна за другой, разворачивалось настоящее представление с выходом «медведя», детской колыбелью, плясками у огня.
– Отчетные концерты творческих коллективов города – это всегда приятное событие, но сегодняшний концерт – уникальная возможность погрузиться в народную песню, ведь только ансамбли Ольги и Павла Благининых показывают всю глубину и многогранность русского народного творчества, – отметила председатель Думы Серовского муниципального округа Ольга Чернецова и поблагодарила Ольгу Ивановну за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения.
Начальник Управления культуры и молодежной политики Наталия Мельникова назвала отчетный концерт профессиональным мероприятием.
– Я горжусь тем, что в нашем городе работают такие коллективы. Их должны слышать не только в городах-соседях, но и за пределами нашего округа. Вы все – прекрасны! Спасибо вам!
Поздравления официальных лиц то и дело прерывались вручением цветов от зрителей, что говорит о том, что народная песня нашла своих слушателей, достучалась до их сердец.
Директор Дворца культуры металлургов Вячислав Дектянников отметил, что Ольга Ивановна Благинина несёт важную миссию, предоставляя возможность всем погрузиться в народный вокал. И то, что с каждым годом количество участников коллектива и благодарных зрителей растет, говорит о том, что эти песни попали в душу.
На сцене в конце отчетного концерта появилась красивая картина с надписью «Песня пусть начинается!», и хочется добавить: «Песня пусть не кончается!».