Именно так уже 130 лет живут в нашем городе представители самых разных народов, национальностей, вместе работая, отдыхая, создавая семьи. И День народов Среднего Урала – еще один повод подтвердить это.
Воскресным днем 29 сентября, когда во Дворце культуры металлургов отмечался этот праздник, собрались представители самых разных народов, традиционно живущих в нашем городе и приехавших сюда в последние годы. Народы имеют свои отличия, особенности, но лучше всего о каждом можно узнать по их культуре, традиционных блюдах, нарядах. Угостить соседей самым вкусным – это признак добрососедства.
Шеф-повар ресторана «Надеждинский» Александр Грибков приготовил блюда истинно уральской кухни, и нужно честно сказать, что до момента открытия праздника столы с его угощением уже опустели.
– Мы изготовили пироги-озерники из налима и щуки, сделали пельмени с разной начинкой, которые были популярны на Урале, – с квашеной капустой, груздями, олениной, рыбкой, если бы вы пришли на пять минут позже, уже ничего бы не увидели.
Ломились от вкусной пищи и столы азербайджанской диаспоры. Как рассказала одна из представительниц дружной команды Захра, они приготовили традиционные плов и долму, пахлаву, фаршированную курицу, шакер-буру, предлагая запивать это гранатовым или апельсиновым соком. Конечно, и тут было много желающих отведать вкусные блюда.
Студенты и педагоги Серовского филиала Свердловского медицинского колледжа уже много лет изучают традиции одного из древних народов Северного Урала – манси. Вот и в этот раз они в национальных костюмах манси выставили сушеные грибы, лесные ягоды и орехи, которые собирали сами, вяленую рыбу из реки Сосьва. Медики сделали особый упор на лекарственных травах, предлагая чаи из ягод шиповника, клюквы, брусники, рябины, а также пижмы, одуванчика, чаги, аптечной ромашки, тысячелистника.
Татарскую и башкирскую кухню представила преподаватель высшей категории Серовского техникума сферы обслуживания и питания, член международного альянса профессиональных кулинаров Розалия Разницина: «Конечно, все любят наш чак-чак, хворост, сегодня я приготовила еще и фирменный татарский пирог с калиной, а также баурсак – блюдо, известное с 16-го века. Представили есть и чаи, привезенные из Казани».
Истинно наше, местное угощение приготовили для русского стола члены ансамбля «Калинка» школы № 22. Тут и гречневая каша, и картошка с грибами, разные пироги, бобы тушеные.
А главное угощение – песни и задорная музыка, которые звучали и в фойе ДКМ, и еще больше – на сцене, где выступали творческие коллективы города и фолк-группа «Солцеворот» из Екатеринбурга. Самыми маленькими артистами были воспитанники детского сада №43 с Новой Колы с татарским танцем. Как рассказали сами ребята, им очень нравится этот танец, они даже выучили некоторые песни.
Заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики Серовского городского округа Ирина Коренева от души приветствовала дружную команду в нарядах разных национальностей и вручила Благодарственные письма Управления культуры и молодежной политики за большой вклад в сохранение национальной культуры, укрепление дружеских отношений.
Больше фотографий - по ссылке https://vk.com/album476347358_304438828
Новость группы - Журнал «Первый в Серове»