В основе экспозиции – культура русского, финно-угорских и тюркских народов. На выставке представлены элементы национального костюма и костюмные комплексы, предметы быта, орудия труда, изделия традиционных народных промыслов и ремесел, а также фотографии.
«В этом году мы решили сделать акцент на фотофиксации жизни народов. Не только культуры, обрядовой культуры, но и хозяйствования на земле, отношений с природой, которые у каждого народа разные. Мы показываем это через работы профессиональных фотографов, съемки во время экспедиций, фотографии, хранящиеся в семейных архивах представителей разных народов. Комплексы одежды и предметы быта на выставке являются дополнением, они подсвечивают эту жизнь. Например, есть черно-белые фотографии народа манси, а в зале можно увидеть копию мансийского костюма уже в цвете», – рассказывает директор Центра традиционной народной культуры Виктория Новопашина.
Прошлое с настоящим связывает инсталляция, составленная из снимков, сделанных с разницей в сто лет. В первую часть вошли работы пионера цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского. В начале ХХ века фотограф обратился к Николаю Второму с предложением сделать большой фотоальбом, где была бы запечатлена вся Россия. Было дано добро и выделены все требующиеся ресурсы, например, для поездок на Урал Прокудину-Горскому предоставили автомобиль «Форд». В 1909 году фотограф сделал серию снимков на территории Урала. Большая часть из них посвящена русскому населению, но есть и фото представителей других народов.
Во второй части можно увидеть современные работы нижнетагильского фотографа Федора Телкова, где автор исследует культурное многообразие Урала и России. В экспозицию вошли снимки из серий «Башкирская свадьба», «Ислам Урала», «Пути каслания», «Урал мари. Смерти нет», «Право веры».
Представлены на выставке книжные издания, а также периодика советского времени, где в газетных заметках рассказывается о жизни коренных народов Урала.
«Во времена СССР представителей коренных народов старались интегрировать в новое советское общество. На территории, где проживали манси, это район современного города Ивделя, активно строились школы-интернаты, и на выставке есть несколько публикаций о том, как манси счастливо живут и дети манси учатся в таких школах. Старались на промышленную основу поставить и традиционные мансийские промыслы. Так среди манси появляются передовики охотничьего производства», – рассказывает методист выставочного отдела Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Александра Толстова.
Выставка «Народы Среднего Урала» открыта до 6 октября 2024 года на Чапаева, 10. Действует Пушкинская карта.