Выставка проходит в рамках этнокультурного выставочного проекта «Наследие коренных народов Среднего Урала» и знакомит жителей региона с традиционными праздниками различных народностей, с давних времён населявших уральские земли.

 
 Лето для жителей севера Свердловской области – и впрямь маленькая жизнь, как поётся в известной песне. Манси – народ искусных охотников и рыболовов, издавна живший в лесах близ современного г. Ивделя, – противопоставляли лето («тув») понятию «тāл», означавшему по-мансийски не только зиму, но год в целом. 
Лето для манси начиналось с прилëта ворон. По поверьям, в конце марта – начале апреля эти птицы возвращаются с юга, из волшебной страны Мōртым ма – далëкого тëплого края, земли предков. Оттуда же, из Мōртым ма, приходят в мир и души – новорождённые дети. Именно вороны, как у нас аисты, были для манси вестниками новой жизни, неся на своих крыльях не только первое тепло, но и весть о пополнении в семействе.
 
 К празднику встречи ворон – Вороньему дню (Ӯринэ хōтал), – мансийские женщины готовили cап аня – своеобразные «гнëздышки», насыпные кучки из таловой стружки и оленьей шерсти, которыми манси обычно наполняли детские колыбели. По поверьям, в них вороны отогревали свои лапки после долгого перелëта. 
 На выставке «Лето красное встречаем» гости Центра могут заглянуть в жилище уральских манси, увидеть народные костюмы и изделия традиционных народных промыслов.

 
 КОГДА? С 05 июня по 25 августа 2024 г. 
 ГДЕ? г.Екатеринбург, Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, ул. Чапаева, 10.
 
 ВРЕМЯ РАБОТЫ: ПН-ПТ с 10:00 до 19:30 
СБ-ВС с 10:00 до 18:30