В сентябре, в рамках Фестиваля современной еврейской культуры, в Екатеринбурге пройдет «Гастро-фест международной еврейской кухни «Ношер-Кошер».
Автор этого проекта Дмитрий Харламов — волонтер «Меноры» и участник проекта Мецуда — 2024. Именно на Мецуде Дмитрий и придумал этот проект. После успешной защиты проекта на Мецуде, пришел в «Менору» с предложением провести гастрофест во время Фестиваля современной еврейской культуры и, конечно, нашел поддержку. Проект, автором которого был Дмитрий, фонд подал на конкурс субсидий администрации города Екатеринбурга*. "Гастрофест" стал одним из победителей конкурса!
Ирина Гуткина, директор фонда «Менора»:
«Не поддержать этот проект было просто невозможно. Свердловская область — самый многонациональный регион России, где проживает более 120 этносов, только в Екатеринбурге — более 100. И чем лучше мы знаем традиции и культуру других народов, тем меньше становится количество заблуждений; разрушаются стереотипы и расширится знания горожан о жизни представителей других национальностей. И в этом процессе узнавания часто оказывается, что культура других народов близка и понятна, потому что она часть истории твоей страны и плотно вплетена в общий полинациональный социо-культурный контекст. Одна из составляющих истории и материальной культуры народа — это национальная кухня. И не секрет, что кухня, совместное приготовление еды и застолье сближает людей без лишних слов».
Еврейская кухня — одна из самых древних, она уникальна тем, что объединяет страны и народы. За 3000 лет евреи смогли приспособить кухню разных стран под свои вкусы и создать блюда, соблюдая при этом свои традиции. На Урале, еврейские креплах (клецки) в курином бульоне, подружившись с местными пельменями, поменяли начинку на картофельную (или любую другую кошерную). Белорусские драники (у евереев — латкес), русские голубцы (сарма), узбекский или таджикский плов, кавказская долма (япрак).
Еврейская кухня тем и замечательна, что за многие века путешествия евреев, она вобрала в себя самое замечательное от тех народов, чья страна становилась пристанищем. Большая часть рецептов сохранялась либо в бабушкиных амбарных книгах, либо передавалась «из уст в уста». Благодаря этому сегодня есть возможность показать разнообразие еврейской кухни жителям Екатеринбурга разных национальностей через дружеский контекст, подчеркивая культурно-исторические связи и в тоже время, выделяя особенности, связанные с традициями приготовления и подачи блюд.
Посетители узнают не только о популярных блюдах еврейской кухни, знакомых и любимых многими, но и о неочевидных. В ресторанах и кафе, которые специализируются на той или иной национальной кухне они получат возможность попробовать как блюда традиционно еврейские (что будет новым для самих заведений), так и блюда национальные, но с «еврейским акцентом», приготовленные в еврейской традиции, адаптированные самими евреями, которые жили Армении, Грузии, Азербайджане и др.
Участники гастротура узнают о принципах питания в стиле Кошер, разберутся в понятиях «кошерно — некошерно». В меню ресторанов и кафе будут блюда, адаптированные под концепцию кошер-стайла.
Канонически-правильной для еврейской культуры является концепция кашрута, регламентирующая разрешенные и запрещенные к употреблению продукты, а также их порядок и последовательность. Для современных светских евреев более характерен менее строгий кошер-стайл – тип питания, который сохраняет основные принципы кашрута, но смягчает некоторые аспекты.
Гости гастрофеста узнают много новой информации о еврейской кухне, попробуют блюда, примут участие в мастер-классах. Сотрудники ресторанов и кафе научатся готовить как новые блюда, так и уже известные, применяя кошер-стайл, а лучший шеф-повар по-мнению посетителей будет награжден специальным призом «Меноры».
Презентация проекта состоится в семейный день Девятого фестиваля современной еврейской культуры.