24 января специалисты Восточного центра культуры приняли участие в областном семинаре – практикуме «Живое прикосновение к фольклору: жанры, сюжеты, образы», который проходил в г. Екатеринбурге в Центре традиционной народной культуры среднего Урала.
Фольклор Урала отличается своим многообразием и своей межкультурной коммуникацией. На Урале проживают и успешно соседствуют 121 национальность. Каждая со своими фондом народного творчества. За многолетнюю историю постепенно фольклор благополучно начал сотрудничать, переплетаться, перемешиваться и перерос в богатейший запас народной мудрости и традиций.
Фольклор Уральского промышленного региона — это искусство устного слова населения Урала, занятого в горнодобывающей, рудо - обрабатывающей, чугуносталеплавильной, железо- и машиноделательной промышленности. Может поэтому наш семинар начался с экскурсии «История самоваров на Урале». Мало кто знает, что первый самовар сделали именно на Урале. Да - да! Конечно, родиной самовара считают Тулу. Но всё-таки первый самовар придумали уральские рабочие артелей, чтобы быстро приготовить себе еду, сытную и горячую. И первые самовары варили не чай, а похлёбку. И только потом, позже, люди начали чаёвничать, выпивая из самовара по пять - шесть кружечек чая, под шутки- прибаутки, потешки и частушечки.
Фольклор - художественное коллективное творчество народа, отражающее его жизнь, воззрения, идеалы, принципы; создаваемые народом и бытующие в народных массах - поэзия (предание, песни, частушки, колыбельные, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Важнейшей особенностью фольклора в отличие от литературы и современной книжной культуры является его традиционализм и ориентация на устный способ передачи информации. Носителями обычно выступали сельские жители (крестьяне).
Кто были героями нашего Уральского фольклора? Всё то, что необъяснимо: домовые, змеи, силачи, банные, болотные, ведьмы, …
Именно об Уральском фольклоре и шла речь на семинаре: мы слушали легенды, пели песни с местным диалектом, отгадывали загадки, вспоминали колыбельные, пестушки, частушки, водили хороводы и танцевали простые, русские, но такие весёлые и заводные танцы.
Да, наш Урал богат своими талантами, но носитель всех талантов – наш народ, рабочий, мастеровой, смелый и сильный.
Светлана Зайцева художественный руководитель Никольского СДК