Возьмемся за руки, друзья

Реализации национальной политики уделяется особое внимание в том числе и в Свердловской области. Неслучайно в регионе Указом Губернатора Свердловской области был учрежден праздник – День народов Среднего Урала, который в этом году отмечался 21-й раз, в Серове он прошел 10 сентября.

День народов Среднего Урала 10 сентября в Серове прошел весело, шумно, ярко и вкусно. Во Дворце культуры металлургов представители разных национальностей, живущих в нашем городе, не только показали свои яркие красивые наряды, пели песни и танцевали, но еще и угощали своими национальными блюдами.

Конечно, на татарском столе были неизменный кыстыбый, биляш, русские угощали чаем из самовара с пышками и пирогами, у студентов-медиков, представлявших северные народы, можно было отведать вкусный чай из трав и ягод, грибную икру. А вот азербайджанцы удивили королевским шах-пловом – рассказывать, что это – бесполезно, это нужно было пробовать, тем более что мастерица Гульнара Мамедова угощала всех желающих. Тут же были и неизменная пахлава, варенье из инжира, айвы и грецкого ореха.


В фойе звучала музыка, члены азербайджанской диаспоры всех вовлекли в общий хоровод, неподалеку юные студентки танцевали традиционный танец манси.

Здесь же проходили различные матер-классы по изготовлению матрешек, кукол-берегинь, за продолжение русской пословицы девушки вручали сладкий приз. Интересной была выставка клубов Центра «Эдельвейс», музей представил подносы с уральской росписью, а библиотека – книги на татарском языке. Мало кто прошел мимо стола, где можно было внести свой вклад в помощь бойцам СВО или написать им письмо-пожелание.


В Серовском городском округе проживают люди разных национальностей, вероисповедания, но все мы делаем город лучше, краше, живем в любви и согласии, – директор Дворца культуры "Металлург" Вячислав Дегтянников вручил Благодарственные письма Управления культуры Серовского городского округа сотрудникам школ, детских садов, Центра детского творчества, библиотек, Центра «Эдельвейс», музея, руководителям азербайджанской диаспоры Миргабибу Агаларову и Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» Розалии Синцовой за участие в подготовке и проведении Дня народов Среднего Урала.
Большой праздничный концерт прошел в переполненном зале Дворца культуры металлургов. Кроме творческих коллективов  студенты отделения хореографического творчества Свердловского колледжа искусств и культуры г. Екатеринбурга показали танцы разных народов Урала. Трогательными были выступления воспитанников детских садов, особенно впечатлило всех стихотворение Расула Гамзатова «Мы живем в краю большом, прекрасном» в исполнении малышей детского сада № 47 Ивана Бельцева и Темирлана Зиядина.


Выйдя после этого выступления, священнослужители – православный и мусульманский – отметили, что эти дети сказали о самом главном: в единстве – наша сила.


Урал – опорный край державы, наши предки создали его таким, потому что люди были едины, – сказал клирик Преображенского собора о. Алексий. – Они вместе защищали Родину, у всех, независимо от национальности, была одна цель – сохранить Россию, сделать ее свободной. Главная заповедь Божия: «Возлюби своего ближнего, как себя самого». Простая формула, но на ней стоит весь Божий закон, весь мир.


Сегодня мы отмечаем красивый и важный праздник – День народов Среднего Урала, в эти дни мы лучше узнаем друг друга, наши традиции. В Серове живут разные народы, и мы следуем законам ислама – жить вместе, в уважении и любви, – продолжил тему имам Ильнур Мансуров.


Пожалуй, самое важное достояние этого праздника – вовлеченность в него детей, подростков. Ведь именно им предстоит нести и дальше традиции добрососедства в нашей многонациональной стране.
Я очень рада видеть в зале множество детей с родителями, – отметила заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики администрации Серовского городского округа Ирина Коренева. – Именно мы, взрослые, должны показать нашим детям всю красоту разных народов, традиции, культуру.

Нко: НАРОДЫУРАЛА.СВЕ.РФ