День народов Среднего Урала отметили в Белоярском районном доме культуры

16 сентября на площади Белоярского районного дома культуры прошли народные гуляния, приуроченные к празднованию Дня народов Среднего Урала.
Белореченский Дом Досуга и Студенческий ДК "Берёзка" приняли активное участие в данном мероприятии, совместно представив "Башкирское подворье".


Выставка Декоративно-прикладного искусства, национальная одежда, предметы быта, музыкальные инструменты, книги и, конечно же, блюда национальной кухни - каждый гость мог познакомиться с традициями и укладом жизни башкир.
Национальная игра "Ак тирэк, кук тирэк" была проведена со зрителями, весело и задорно "рвались" цепи.


Башкирские национальные танцы "Бурзяночка" и "Танец с кубызами" в исполнении Алсу Карымовой, участницы образцового танцевального коллектива "Кугарсен", были включены в программу концерта.

Бруснятский Дом досуга вместе с Некрасовским Дома досуга на празднике представляли "Марийское подворье". Все вместе танцевали марийский танец "Кандыра", ещё его называют "Веревочка". Встречали жюри в своем подворье блюдами марийской кухни.

Кочневский Дом Культуры "Колос" с достоинством представил национальность- татары! Татары славятся своим гостеприимством и открытой душой!
Вкусный чак- чак, белеш, эчпочмаки, и ароматный чай- это все было на нашем столе!
А пока гости пробовали национальные блюда, на сцене развернулся концерт из национальных песен и танцев! Татьяна Муллаярова, всех очаровала своим звонким голосом и колоритным костюмом!

Косулино представляло в этом году коми-пермяцкое подворье. Мы научили гостей делать обереги из простых и доступных материалов, поиграли с ребятней и взрослыми в народную игру и с большим удовольствием угостили всех желающих национальным блюдом коми-пермяков- пельменями! А вы знали, что название "пельмень" происходит от коми-пермяцких слов "пель"-ухо и "нянь"-хлеб! Вот так-то!!

 

Совхозный Дом культуры "Юность" села Храмцовского принял активное участие в данном празднике,представив на всеобщее обозрение "Удмуртское подворье". Удмурты скромный народ, песенный и гостеприимный. Каждый кто посетил наш дворик мог полюбоваться выставкой с традиционными предметами быта, национальной одеждой, изделиями народных промыслов и ремёсел,а также насладиться традиционной кухней (перепечи, табани, посикунчики и.т.д.).
Народные игры являются неотъемлемой частью культуры народа, поэтому для гостей праздника от нашего подворья была проведена озорная и очень веселая удмуртская игра "Валэз быжтиз Кут" (Поймай коня за хвост), где принимали участие не только дети,но и взрослые. 

 

 

Нко: НАРОДЫУРАЛА.СВЕ.РФ