Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9 августа. Этот праздник приурочен к первому заседанию Рабочей группы ООН по коренному населению, которое состоялось в этот день в 1982 году, а с 1994 года празднуется ежегодно.
История коренных народов тесно связана с историей развития человеческой цивилизации. Они населяли и продолжают населять различные регионы мира от Австралии до Северной и Южной Америки, от Африки до Евразии. В течение множества тысячелетий они развивали уникальный образ жизни, адаптировавшись к конкретным условиям окружающей среды.
Коренные народы играют важную роль в сохранении биологического разнообразия и экосистем на планете. Стремительное развитие современного общества и их исторические территории часто сталкиваются с угрозами разрушения, высушивания рек, вырубки лесов и изменения климата. Однако благодаря уникальной жизненной философии и глубокому знанию местной среды коренные народы мира имеют важные знания и практики в области устойчивого использования ресурсов и природопользования.
Международный день коренных народов мира является возможностью подчеркнуть важность и уникальность их культуры и наследия. Он даёт возможность закрепить в сознании человечества важность соблюдения их прав и свобод, понимание их связи с природой.
В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные промыслы, хозяйствование, образ жизни, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в Российской Федерации 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах РФ, более 65% из них — в сельской местности.
В нашем регионе проживают 138 манси, из них более 60 человек – в лесных поселениях.
8 августа в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала состоялась встреча с краеведом-путешественником, исследователем уральских манси Дмитрием Балакиным. О культуре, обычаях и верованиях коренного народа, своих этнографических экспедициях и находках в лекции «Мансийские поселения и путешествие по реке Тапсуй».