Поздравляем с Наврузом!

21 марта отмечается Навруз - праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к религии.

Редакция сайта НародыУрала.све.рф поздравляет всех с праздником и желает провести прекрасную весну каждому нашему читателю! А для незнающих мы расскажем что такое Навруз и как его принято отмечать.

История праздника

Происхождение Навруза связано с древними земледельческими культами. Поскольку дата праздника приходится на день весеннего равноденствия, Навруз знаменует приход весны
и начало земледельческих работ.

Некоторые историки утверждают, что жители Персидской империи начали отмечать Навруз ещё в IV-V веке до нашей эры. В первые века существования праздник был посвящен не только наступлению нового года, но и огню. На стол принято ставить свечи, которые символизируют огонь, защищающий человека от злых сил.

Кто празднует

На Урале Навруз широко празднуется татарами, башкирами, таджиками, казахами, киргизами, узбеками, азербайджанцами и представителями ряда других народов.

Что принято есть

На праздничном столе, помимо традиционных блюд из баранины и курицы, обязательно должно быть ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва), сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки.

- Главным ритуальным блюдом у казахов является сытный суп «наурыз-коже». Его готовят из семи ингредиентов: соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).

- А в Узбекистане жарят особые пирожки с зеленью и готовят «нишладу» - десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав.

- Кыргызы готовят праздничное блюдо «чон кеже» - суп из бычтьего мяса с горохом, рисом, пшеницой, кукурузой, мукой, картофелем и специями.

- Азербайджанцы готовят «шакябура» и пахлаву из теста с орехами.

- На Навруз лакцы готовят сладкие пироги «барта», мясной суп «идти нак» с растёртыми пшеничными зёрнами.

Одна из традиций праздника – крашенные яйца. Для многих эта традиция связанна с Пасхой, но на самом деле она уходит корнями в далёкую древность. Яйцо ассоциируется с зарождением жизни, а окрашивают их в зелёный цвет.

Фотографии: Каландаров Нозим/ТАСС

Нко: НАРОДЫУРАЛА.СВЕ.РФ