Выставка «Язык древнего моря» открылась в резиденции Губернатора Свердловской области

«Язык древнего моря» - выставка с таким названием открылась в резиденции Губернатора Свердловской области, посвященная культурной дипломатии между молодежью Свердловской области и Китайской Народной Республики. Это совместный проект Фонда социальной активности «Идея», Екатеринбургской академии современного искусства, Педагогического университета г.Шенян (КНР), Института Конфуция УрФУ.

Три экспозиции собраны под общим названием «Язык древнего моря», каждая из которых так или иначе связана с темой уральской идентичности. А именно работы и добычи мрамора - первая промышленная разработка которого началась в 1738 году в селе Мраморское , Полевского городского округа. Инициаторы проекта – Фонд «Идея» предложили посмотреть на историю мрамора через культурные коды территории и увидеть в них базу для создания проектов в области гуманитарного сотрудничества и народной дипломатии.

Молодой художник Виктор Сысоев создал 30 графических работ по мотивам жизни и творчества всемирно известного скульптора Степана Эрьзи (Нефедова), который три года жил и работал в селе Мраморское и в Екатеринбурге. Проживая в разных странах мира, он всюду оставался носителем русской культуры и, своего рода народным дипломатом, совмещая в своих работах из мрамора и дерева образы народов мира. Во второй выставке вместе со студентами ЕАСИ и Педагогического университета г.Шенянь (КНР) удалось найти совпадения узоров уральского мрамора с 17 китайскими иероглифами. По словам директора Института Конфуция УрФУ Ксении Лозовской, их самих удивил полученный эффект, но совпадение оказалось мистическим. Теперь китайские и российские студенты продолжат работу в виде телемостов по созданию анимационного ролика.

А преподаватели Детской художественной школы г. Полевской на обломках мрамора создали серию работ с образами обитателей древнего Уральского океана, чьи останки были преобразованы в процессе метаморфических изменений в минерал кальцит.

По словам Александра Харлова, главы Представительства МИД в г.Екатеринбурге, инструменты развития публичной дипломатии через образовательные и культурные проекты сейчас позволяют выстроить доверительные отношения между народами. А Людмила Берг, и.о. министра международной и внешнеэкономической деятельности Свердловской области, отметила, что есть большой международной эффект в реализации таких проектов. К тому же, отметила Елена Губина - заместитель начальника отдела этноконфессиональных отношений Департамента внутренней политики Свердловской области, что такие проекты помогают подчеркнуть идентичность каждого народа на основе культурных и исторических кодов территории. Елена Карманова, советник главы Полевского городского округа, отметила, что такие начинания способствуют выстраиванию гармоничных отношений между разными народами через знакомство с традициями и культурой.
Выставка Виктора Сысоева и китайских иероглифов стали возможными благодаря поддержке депутата ГД РФ Зелимхана Муцоева.

Нко: Полевской городской округ