Подворье «Русский мир» на Дне народов Среднего Урала

4 сентября 2022 года на Дне народов Среднего Урала Свердловская региональная общественная организация этно-культурное объединение «Русский мир» представило экспозицию исконно русской культуры, где были переплетены предметы старины и удивительная коллекция стилизованных девичьих русских костюмов. А центральное место занимал красочный стол с традиционными блюдами русской кухни.

Известная на весь мир русская кухня всегда поражала своей удивительной простотой и, в то же время, разнообразием и изобилием. Угощали гостей праздника на русском подворье и щукой фаршированной и стерлядкой запеченной, дичью под брусничным соусом, шаньгами с блинами, кашей гречневой с грибами, варениками с капусткой, пельменями уральскими, курочкой домашней в печи томленной и домашними заготовками: огурчиками малосольными, груздочками из кадки, маслятками маринованными, брусничкой моченой и шишками кедровыми! Не обошлось застолье без исконно старинного русского блюда - тельное. Готовится оно из рубленного филе белорыбицы с добавлением лука и специй. Лепились такие котлетки в форме полумесяца с секретиком - белыми грибами внутри. Панировались в белых сухарях и жарились на сковороде. А секрет нежности тельного в сливочном масле и сливочках!
А во главе стола красовался пышный и румяный каравай!

Весело, задорно, с песней встречали гостей праздника участницы "Народного коллектива" вокального ансамбля "Любава". Пышным вкусным караваем потчевали именитых гостей со всех властей. Пели величальные песни, плясали, играли. Самой интересной игрой, которая пользовалась огромным успехов на нашем подворье, стала русская народная игра "Большая скакалка", ну и не обошлось без самого большого русского народного хоровода. Веселью гостей не было предела.

Также Богдановичский краеведческий музей представил на подворье "Русский мир" в ЦПКиО им. В.Маяковского на фестивале #Народ[ы] Урала выставку «Вещей, забытых голоса», посвященную русскому крестьянскому быту.

Выставка интерактивная, все имели возможность потрогать, погладить руками деревянные, чугунные предметы. Здесь можно было соприкоснуться с историей: достать чугунок из печи, погладить белье, воспользоваться рукомойником…

Все представленные предметы имеют богатую и долгую историю, которой делились сотрудники музея.

Один из предметов: Прялка деревянная — обязательный предмет крестьянского быта. Искусные мастера преподносили прялку в дар невесте, жене или дочери. Дорогие и особо ценные прялки передавались по наследству.

Точную дату появления прялок на Руси назвать невозможно. Это глубокая древность. Прялка — спутница женщины на протяжении всей жизни. Если в литературе или фольклоре требовалось показать трудолюбивую хозяйку, чаще всего она изображалась именно за прялкой.

Прядением и ткачеством занимались с октября по март, то есть всё время, когда нет полевых работ. Тяжёлый, монотонный труд пытались скрасить тем, что собирались вместе, на «супрядки». Приглашали парней, пели, слушали сказания. Иногда, после работы, заводили игры и танцы.

Прядение вручную — очень трудоёмкий процесс. Даже опытная пряха делает не более трёхсот метров нити в день. Чтобы нить прялась тонко и ровно, требуется особое мастерство. Девочки начинали учиться этому ремеслу уже с 8—10 лет.

С прялкой связаны многие традиции и обряды, а также суеверия.
Первую нить, спряденную девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой, чтобы сохранить трудолюбие и терпение на всю жизнь. Своё веретено принято было оберегать от нечистой силы. Прялку нельзя было одалживать — это плохая примета. На веретене разрезали пуповину при родах. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою, как символ новой жизни.

На выставке была показана такая прялка с расчесанным волокном, которую называли куделей (её привязывали к прялке и пряли волокно).  И каждый желающий мог с ней сфотографироваться и попробовать прясть.

Нко: НАРОДЫУРАЛА.СВЕ.РФ