В 2022 году в Екатеринбурге 4 сентября состоялся уже юбилейный областной праздник «День народов Среднего Урала», который впервые прошел на территории Парка Маяковского. Праздник традиционно собрал национальные подворья в дружный хоровод, которые представили национально-культурные объединения Свердловской области. Команда Центра традиционной народной культуры Среднего Урала также приняла участие в празднике и познакомила гостей с Уральским подворьем, экспозицией «Уральские манси» и для всех желающих провела мастер-классы по традиционным уральским промыслам и ремеслам народов Среднего Урала.
Всеобщее народное гуляние не прошло и без Ярмарки мастеров традиционных промыслов и ремесел народов Среднего Урала, на которой свои изделия представили ремесленники Свердловской области: нижнетагильскую лаковую роспись по металлу, сухоложскую свистульку и деревянную игрушку, кованые и берестяные изделия, а также украшения из натурального камня и бисера, лоскутное шитье и текстильную народную куклу.
Основная экспозиция Уральского подворья включила в себя комплексы традиционной одежды и предметы быта, домашнюю утварь коренных народов Среднего Урала: русских, башкир, татар, манси, марийцев, удмуртов. Также были представлены предметы быта и домашняя утварь. Изюминкой экспозиции стала фотовыставка экспедиционных материалов разных лет, посвященная манси.
Методисты Центра проводили обучающие мастер-классы в рамках художественных мастерских. Пока одни лепили традиционную керамическую игрушку, другие вырезали пряничную доску. Кроме того, все желающие могли обучиться печати на ткани и смастерить традиционную куклу народа манси – акань.
Также Центром ежегодно проводится большая работа по изучению и сохранению культуры коренного малочисленного народа Урала - манси. На областном празднике горожане могли увидеть жилище (чум) и традиционную одежду.
В этот день на Областном празднике работали более 25 национальных подворий. «Участие в таком празднике - отмечают многие представители подворий - позволяет всем людям, представляющим разные национальности, объединяться и узнавать друг друга лучше через народную культуру каждой страны, представленной здесь».