Сразу две выставки, созданные по инициативе Фонда «Идея», открылись в Полевском, на площадке Дворца культуры Северского трубного завода.
Проект «Язык древнего моря» - это попытка увидеть в узорах уральского мрамора художественные образы, которые бы позволили прочитать историю рождения горной породы с использованием креативных технологий. Студенты Екатеринбургской академии современного искусства сделали более 300 фотографий на карьере в селе Мраморское, Полевского городского округа, а затем отправили их студентам Института дизайна Педагогического университета г.Шенянь (КНР). Так было найдено 17 совпадений узоров уральского мрамора с китайскими иероглифами.
Затем российские студенты вместе с Институтом Конфуция УрФУ разработали концепцию выставки, создали тексты на китайском и русском языках. Подготовка выставки к показу стала возможной при поддержке депутата Государственной Думы РФ Зелимхана Аликоевича Муцоева, который поддерживает проекты в области публичной дипломатии, а также образовательные проекты в молодежной среде.
Сейчас студенты ЕАСИ начали работу над анимационным роликом по материалам выставки, а в новом учебном году состоятся телемосты между студентами Свердловской области и г.Шеньян (КНР) с целью формирования положительного образа страны и установления дружественных контактов между участниками проекта. Планируется также, что результатом их совместной работы станет создание линейки молодежной одежды по мотивам уральского мрамора.
Вторая выставка «По пути АзБуки» создана студентами Уральского государственного архитектурно-художественного университета по истории кириллического алфавита. Ребята побывали в музее старинной книги в Петро-Павловском храме в Полевском, встретились с филологами-специалистами в области истории кириллицы, учились каллиграфии на основе этого алфавита. Итогом трехмесячной работы стала выставка, которая отражает роль кириллицы в укреплении славянского мира и в сохранении традиционных ценностей. После Полевского выставки продолжат путешествие в г.Екатеринбурге и г.Первоуральске.