Чуваши Екатеринбурга отметили Сурхури

4 января 2022 г., в офисе Чувашской национально-культурной автономии, члены общества провели Сурхури - старинный чувашский праздник, с соблюдением национальных традиций. С песнями, танцами, гаданием, гостей угощали пирогами. Не обошлось и без ряженных, которые пришли на праздник.

В старину он отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать. Во время празднования Сурхури проводились обряды, которые должны были, по верованию наших предков, обеспечить их благополучие, хороший урожай и приплод скота в новом году.

К празднику готовились заранее, варили пиво, припасали орехи, семечки (тыквенные и подсолнечные). В день Сурхури пекли пироги и обязательно пирог с горохом, размоченный горох жарили предварительно.

Праздник обычно начинали дети. Повсеместно, собираясь группами, дети в этот день подворно обходили деревню, поздравляли с праздником. Заходя во двор, они запевали песню о том, что наступило Сурхури, и что, если хозяева не дадут им пирога, овца сломает ногу, если дадут — нога срастется и т.д. Хозяева встречали радушно, угощали пирогами, обсыпали детей орехами, семечками, жареным горохом. До сих пор считается, что если детей в этот праздник плохо принять, то скотина не будет плодиться.

Но особенно весело проводит Сурхури молодежь. Еще не очень давно она собиралась группами, ходила по родным, поздравляла с праздником, пела, плясала. Вместе с нею ходили и дети, смотрели, как молодежь веселится. По вечерам устраивали специальные посиделки Хĕр сăри - Девичье пиво. Собирали муку, крупу, солод, хмель, кто что может. Арендовали у какой-нибудь одинокой старушки дом. Здесь девушки варили пиво, пекли пироги. А вечером в этом доме собиралась молодежь. Как и полагается на посиделках, сначала девушки занимались рукоделием, затем приходили парни, и начиналось веселье: пели, плясали, устраивали различные игры, гадания. Так проходила неделя.

Нко: Чувашская НКА города Екатеринбурга