В музее старинной книги при Петро-Павловском храме Полевского городского округа состоялось открытие выставки «По пути АзБуки» в рамках совместного проекта Фонда социальной активности «Идея», Управления культурой и Администрации города.
В течение года мастера декоративно-прикладного творчества создавали образцы букв из кириллицы, создавая визуализированные образцы славянского алфавита. Проект начинался с создания паломнического маршрута по храмам Полевского городского округа, отличающимся архитектурными особенностями. Все они связаны с историей развития горно-заводской цивилизации на Урале и при этом являются олицетворением формирования здесь центров духовной культуры. Во время встреч в рамках проекта с участием представителей религиозных и национальных объединений обсуждаются темы сохранения родных языков как основы сохранения государственности и единства народов разных национальностей и вероисповеданий.
На этот раз открытие выставки совместили еще с одним проектом Фонда «Идея» — «Вкус хлеба». За четыре года реализации проекта, который помогает познакомиться с традициями национального хлебопечения разных народов, участники проекта увидели, как хлеб выпекают в провинции Каннавия (Республика Кипр), в г. Пшине (Польша), в Полоцке (Белоруссия). С 2020 года проект на территории г. Полевской представители разных национальностей показали процесс выпечки хлеба. Узбеки, марийцы, татары, чуваши — все они делились своими воспоминаниями об историях, связанных в их семьях с хлебом. Хлеб обладает большой объединяющей силой, является символом общности людей, их умения приходить в трудную минуту на помощь.
В реабилитационном центре при Петро-Павловском храме представители сербского народа Зоран Байич и Лука Лапчевич продемонстрировали, как можно выпечь вкуснейший кукурузный хлеб по сербским традициям. Индивидуальный предприниматель Михаил Торопов, владелец собственной пекарни, принес свой хлеб из кукурузной муки. Лука Лапчевич, несмотря на молодой возраст (ему всего 23 года), оказался превосходным мастером своего дела и хлеб получился удивительно вкусным.
Представители национальных и религиозных объединений Полевского собрались за общим столом, чтобы вкусить прекрасных хлебов. У каждого нашлись нужные и точные слова о том, что зерно, брошенное в землю, для каждого народа является символом жизни и сохранения традиций.
В мае 2021 года Фонд «Идея» при поддержке Фонда президентских грантов и Ассамблеи народов Евразии в полевском Евразийском саду установили арт-объект «Круг мира». А объединяющим узором установленной деревянной скульптуры стали колосья пшеницы. Слоган проекта - «То, что нас объединяет» - отражает его суть: люди хотят жить в мире и согласии, щедро делиться традициями своих народов.