Вардавар — праздник Преображения Иисуса Христа в Армении
В ряду армянских традиционных праздников Вардавар (арм. Վարդնար или Վարդավառ) — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых летних праздников в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи.
Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
Этимологию слова Вардавар исследователи трактуют по-разному. Одни считают, что оно произошло от хеттского vadar (вода) и arr (обрызгивание), и связывают праздник с «магией вызывания дождя в самое засушливое для Армении время года». Другие, однако, в названии Вардавар видят корень «вард» – роза. И вода, и вард, и вообще цветы играют важную роль в этом празднике.
Итак, обычно Вардавар начинался в ночь с субботы на воскресенье. Многие верхом или пешком отправлялись в горы, к источникам, соборам, церквам. Находящийся в Тароне (Западная Армения) монастырь Святого Карапета был самым излюбленным для паломников на Вардавар, но из отдаленных мест его посещали в основном либо бездетные, так как считалось, что этот святой помогал в рождении ребенка, либо творческие люди, потому что Святой Карапет «одаривал» музы.
Ночью молодежь организовывала соревнования в песнопении. Всю ночь девушки и парни пели и танцевали вокруг костров, то высмеивая, то нежно воспевая друг друга; в ночь Вардавара нередко закладывалось начало новой любви. На утренней заре уставшая от танцев и пения счастливая молодежь отправлялась на поля для сбора цветов, которыми они украшали себя, свои дома и скот. В этот день в разукрашенной цветами церкви освящали пучки пшеницы в надежде защитить поля от града и саранчи.
Традиционно ключевым моментом Вардавара является обряд освящения воды лепестками розы, являющейся значимым атрибутом данного праздника, с последующим взаимным обливанием всех присутствующих освященной водой.