Ученый, педагог, знаток еврейской культуры — Абрам Кикоин

В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2021 год в стране будет Годом науки и технологий. Одна из задач этого Года – рассказать какими научными именами и достижениями может гордиться наша страна.

На сайте НАРОДЫУРАЛА.СВЕ.РФ выходят публикации о выдающихся ученых различных национальностей, внесших весомый вклад в науку, и чья жизнь так или иначе была связана со Средним Уралом. Сегодня речь пойдет об ученом, педагоге и знатоке еврейской культуры Абраме Кикоине.

Абрам Константинович Кикоин вместе с братом Исааком знакомы всем, кто был школьником в период с 1969 по 2007 годы — именно по их учебнику физики учились в школах СССР, а потом и России. А учебник «Молекулярная физика» для студентов физических специальностей вузов был переведен на английский, французский, испанский, португальский языки и до сих пор пользуется популярностью.

С 1989 года Абрам Кикоин, владевший идишем и ивритом, а также хорошо знакомый с историей, культурой и традициями еврейского народа, участвовал в работе Свердловского общества еврейской культуры «Атиква».

Однако перед тем, как оказаться на Урале, ученому пришлось пройти долгий и не очень легкий путь.

Абрам Кикоин родился 23 февраля 1914 года в еврейской семье, в городе Жагара (Литва). Он учился в хедере – еврейской школе. Там изучал Тору, Талмуд и другие труды еврейских мудрецов, языки иврит, арамейский, греческий, латынь. В 1936 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Экспериментальная физика». В том же году переехал в Харьков, где стал аспирантом профессора Льва Шубникова в Украинском физико-техническом институте по специальности «Физика низких температур». В 1937 году Лев Шубников был арестован и погиб, поэтому диссертацию Абрам Константинович закончил и защитил в 1939 году без руководителя. С началом войны институт был эвакуирован в Алма-Ату, там занимался спектральным анализом для оценки качества свинца, выпускаемого Чимкентским свинцовым заводом.

В 1943 году он был вызван в Москву к академику Курчатову, который направил Абрама Константиновича в Свердловск к брату для работы по разделению изотопов урана. Однако, после ложного доноса был отстранен от работы над созданием ядерного оружия.

С 1943 по 1970 годы работал в Свердловске в институте физики металлов, занимался физикой магнетизма, физикой полупроводников и радиационной физикой твердого тела. С 1946 по 1952 годы по совместительству заведовал кафедрой общей физики в Уральском политехническом институте, затем до 1962 года был доцентом этой кафедры. С 1970 года начал работать в Уральском государственном университете на кафедре общей физики. В 1982 году ему было присвоено звание профессора без защиты докторской диссертации.

Все десять лет с момента создания СОЕК «Атиква» и до своей кончины Абрам Константинович активно участвовал в работе общества. Он занимался переводческой деятельностью, читал лекции, помогал проводить еврейские праздники. Особое место занимали его тексты в газете «Тикватейну»: исторические справки об еврейских праздниках — Песах, Пурим, Ханука и других, — переводы изречений мудрецов. В рубрике «Наши мудрецы» он рассказывал о знаменитых еврейских законоучителях, которые разъясняли законы Торы, создавали Талмуд две тысячи лет назад, объясняли еврейские законы Торы и Талмуда в средние века, а также об их жизни и деятельности.

«Народ называет их коротким словом "ХАЗАЛ". Это аббревиатура, составленная из первых трех букв слов: "хахамейну зихронам ливраха", что в переводе на русский язык означает: "наши мудрецы, благословенна их память". Кто они? Почему, за что удостоились они столь почетного звания — мудрецы?
По моему мнению, звание мудрецов они заслуживают прежде всего потому, что они сформулировали для себя дерзновенную, почти невыполнимую задачу, разработали метод ее решения и блистательно ее решили.
Задача состояла в том, чтобы сохранить еврейский народ, его культуру, его язык, его традиции, его религию в условиях, когда все это оказалось под серьезнейшей угрозой», — так писал сам Абрам Кикоин.

Он рассказывал о Маймониде, раби Акиве, раби Шимоне Бен Иохае, раби Йегуде Ганаси и многих других. Многие изречения еврейских мудрецов актуальны и сегодня. Вот некоторые из них в переводе Абрама Кикоина:

«Глупый говорит, что знает, мудрый знает, что говорит»;
«Правда тяжела. Поэтому так мало носителей ее»;
«То, что ненавистно тебе, не делай ближнему своему»,
Раби Шимон бен Иохай
«Не осуждай друга своего, пока не поставишь себя на его место»,
Гилель
«Ученые люди множат мир в мире»,
Рабби Ханина бен Хама

Знаток еврейской культуры, традиций и языка, энциклопедист, альпинист — Абрам Кикоин, безусловно, был разносторонним и одаренным человеком. Умер он 22 сентября 1999 года в Екатеринбурге, похоронен на Широкореченском кладбище.